由內而外由己而人 防治武漢起疫

一名家住高雄左營的男台商,一月二十日在武漢即有發燒及上呼吸道等症狀,經就醫服用退燒藥後,一月二十一日搭機從小港機場入境,出關時未被機場發燒篩檢站攔檢,也未主動向檢疫人員告知有症狀及武漢活動史,並從機場乘捷運至巨蛋下車,由家人接回果貿新村住處。一月二十二日下午至皮膚科診所看病後,又至苓雅區金芭黎舞廳消費,隔天不舒服至診所看病時才告知疑似武漢肺炎,經通報衛生局送醫隔離檢驗,一月二十四日確診。

高雄市衛生局在中央公布消息後,隨即對該名男台商祭出重罰,依違反傳染病防治法第四十三條,重罰個案新台幣三十萬元罰鍰。針對染病台商的活動範圍,高雄市衛生局長林立人表示,韓市長指示警局全面調查該名台商動態路線及接觸史,包含捷運、社區或舞廳的接觸人員,相關資料送交衛生局整理後,報請中央指揮中心綜合研判,作為後續宣布、公告之參考,地方則配合中央的防疫作為。

衛生局亦立即連繫金芭黎舞廳啟動疫情調查、接觸者列冊管理、環境清消等防疫工作,針對接觸者健康管理,此外,業者停業兩日配合各項防治工作,並由衛生局防疫人員現場指導漂白水環境清消。

衛生局也公開呼籲曾於前述時段進出金芭黎舞廳者,主動與衛生局防疫專線聯絡,取得健康關懷資訊,並做好自主健康管理,監控期間十四日內如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等疑似症狀,應儘速與衛生局聯繫,衛生局將協助安排就醫。

高市府除了配合中央各項防疫政策,積極統籌整合各單位資源與人力,加強國際機場檢疫後送隔離措施,整備防疫物資,已針對轄內醫療院所感染管制預作規劃。此外,為強化醫療機構發燒篩檢分流,各醫療院所啟動進入醫療機構量測體溫、戴口罩的主動防疫措施,高雄市轄內醫院防護裝備提高至二倍安全儲備量,以因應疫情所需。

另外,擔心群聚感染及基於公共衛生考量,大年初四至二月八日(初十五)止,韓國瑜及三位副市長原本安排至各區寺廟發放小紅包行程,改為祈福或走春,調整由廟方發送給信徒或民眾。

大年初五開幕的高雄燈會藝術節,高市府也於燈會現場主要入口,增加防疫宣傳的顯著輸出,提醒參觀者戴口罩、勤洗手、避免不必要接觸,現場所有廁所、流廁加設肥皂,隨時派人檢查,工作人員包括含攤商自主性戴口罩,提升防疫作為。

醫院管理局已指示各醫院加強感染控制安排,並在目前嚴重應變級別下盡快分流相關症狀患者,亦會集中隔離和治理確診個案。因此,如果有必要前往醫院,請放心前往,並緊記戴上口罩保護自己和他人,在出入醫院時徹底洗手,進入及離開病房時以酒精搓手液清潔雙手,保持個人衞生是目前最好的預防方法。

目前坊間流傳多種預防新型肺炎的方法,大部分均無科學實證支持。同時,由於致病原及傳染途徑仍然不明,還未有針對性的防治方法。保持個人衞生,能減低大部份呼吸道傳染病的感染率,為目前最好的預防方法。另外,亦須多關心長輩們,讓他們知道正確的防疫知識。

另外,如果還不放心,有專家建議去醫院或其他公共場合之前用淡鹽水漱一下咽喉部位,回家後再漱一次。方法是:含一口淡鹽水,仰起頭,讓鹽水處於咽喉部,再微微張開口,讓氣流從咽喉部慢慢呼出,發出「哈」的聲音,這時鹽水會隨著氣流緩緩動起來,幾秒鐘後將水吐掉。然後含第二口水如上反覆,漱三至五次即可。這是由於病毒或細菌首先通過鼻腔潛伏於咽部,淡鹽水可以在第一時間殺滅它們,從而達到預防感染的目的。【臺灣公論報記者南方亮/報導】

最新生活新聞
行動版 電腦版