陳建仁副總統的分析與叮嚀

陳建仁副總統。


為了避免國人同胞不必要的恐慌,並讓防疫物資(例如口罩)能夠更有效地用在刀口上,茲提供以下簡單問答給大家參考:

‧請問武漢肺炎病毒存在台灣的什麼地方?

(一)確定病例(目前都在醫院的隔離病房接受治療,痊癒後體內就沒有病毒)體內,傳染力強!

(二)潛伏期病例(已經受到感染還未出現發燒或流鼻涕、咳嗽等呼吸症狀者,潛伏期最長十四天)體內,傳染力弱!

(三)受到確定或潛伏期病例的口鼻分泌物或飛沫污染的環境,如果即時妥善消毒清潔,傳染力很低!

‧請問那些人有可能是在臺灣的武漢肺炎潛伏期病例?

(一)確定病例的密切接觸者的可能性最高(長時間少於十五分鐘以上,近距離低於二公尺以內;目前都必需居家隔離、電子監控十四天)

(二)中國湖北省來臺者的可能性也很高(目前都必需居家隔離、電子監控十四天)

(三)中國其他省市來臺者,也有可能性(目前必需接受十四天的關懷訪視)

(四)曾經接觸中國湖北省或其他城市來臺者的臺灣人,可能性低!

‧對一般健康人而言,暴露到病毒的風險越高,越需要戴口罩,其優先順序如下:

(一)第一線醫護人員及防疫人員

(二)確定或潛伏期病例之共同居住的家人

(三)確定或潛伏期病例經常接觸的親友或同事

(四)公共運輸業員工

(五)密閉娛樂場所員工

(六)到醫院診療或探病者
  • 新聞關鍵字: 武漢肺炎臉書陳建仁

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版