日本玻璃工藝大師黑木國昭高市文化中心展出

安如公司董事長林華山介紹黒木國昭展覽主軸作品「富山雲龍圖」黃白金彩屏風。


在日本有「現代名工」美譽的玻璃工藝大師黑木國昭,7月17日至8月11於高雄市文化中心至真堂二館盛大展出約60件作品。此次以「晶瑩剔透・喜慶雙十」為主題,充分展現黑木大師超群的玻璃工藝,同時也為在台連續展出第二十周年紀念,提供一場精彩絕倫的視覺饗宴。

主辦單位安如有限公司董事長林華山表示,宮崎縣出生的黑木國昭,從小就對台灣抱持一股憧憬,首次創作台灣風景作品時,還特別參觀台灣最美的景點,當時看見的夕陽、燦爛的天空令其難以忘懷,曾造訪台灣無數次的黑朩,對台灣有一份特別的感情,曾說台灣是他的第二故鄉。

林華山指出,2000年黑木接受新竹市政府邀請首度來台舉辦展覽,即受到本地民眾肯定,並持續進行玻璃藝術交流長達20年,每年在台北、台中、高雄、台南舉辦巡迴展;為紀念在台開展二十週年,這次展覽除了為台灣特別定製的新作外,還增添了部分以往未曾公開的館藏作品與大家分享,期盼大家在一睹大師最新力作之餘,也能把握收藏的好機會與緣分。

林華山說,這次展覽美中不足的是,今年受到新冠肺炎疫情影響,黑木大師無法前來台灣,不能和心儀他的台灣民眾面對面交流感到遺憾,台灣本地的黑木迷也錯失見到大師真面目的機會,只有等待來年的展覽了。

黑木國昭18歲便以玻璃塑造為志向,迄今已歷超過半世紀的鑽研,在滿溢遠古能量的大自然裡依然持續創作,不斷追求在西方素材的玻璃上,融入日本人的感性、傳統美學及世界各國風情,以光影帶出玻璃切割的綺麗之美,透過永不褪色的作品呼應漸漸消逝的日本文化及精神。

這次主軸作品「富士雲龍圖」黃白金彩屏風,細膩描繪出目光炯炯有神的龍以五爪抓緊珠寶,雲煙刻意留下水墨畫風的表現方式,相對於龍本體以白金箔襯托出玻璃亮麗的輝光,尤其龍鱗花了很多功夫去調整顏色濃淡,力求畫面生動。

黑木國昭也發揮獨特的構思,將葛飾北齋的富嶽三十六景「山下百雨」遙望雲海「富士山」一景融入此作品中,靈峰富士山靜靜的聳立在遠方,對比巨龍劇烈的盤旋飛升,一動一靜對比表現出此作品的魄力。

另一件富嶽三十六景之一「相州七里濱」花器,黑木國昭用玻璃素材將七里濱的富士山精準的重現在大型花器上,藍色玻璃的濃淡運用再現藍繪細緻的色彩諧調,花器背面參考了二代歌川廣重「諸國古蹟百景相州七里濱」作品,以波濤洶湧為主題重新構成,巧妙重現了北齋與二代廣重的七里濱,一動一靜對比表現出此作品的魅力。

黑木國昭對琳派的代表「尾形光琳」抱有深厚的感情,藉由黃白金箔的大量使用、細緻的千花玻璃及零件的鑲嵌,精細又絢爛地表現出日本風土以及花鳥風月。這是他抱著對前輩所留下事物的敬愛以及喜歡挑戰自我的心,也探求著逐漸消逝的日本人之心的代表作。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版