研究表明:滄源崖畫絕對年代為距今3800年至2700年之間

新華社照片, 滄源崖畫群2號點樣品採集示意圖(資料圖片)。


新華社昆明10月14日電(記者嚴勇)

位於雲南省臨滄市的滄源崖畫群近日在系統性鈾系年代測定上取得重要階段性進展。經對豐富樣品數據綜合分析,確定滄源崖畫群絕對年代為距今3800年至2700年之間。相關研究成果日前發表在國際年代學權威刊物《第四紀地質年代學》(Quaternary Geochronology)上。

論文共同第一作者、該專案負責人、雲南省文物考古研究所館員吳沄介紹,專案組對滄源崖畫8個代表性地點開展了全面的年代樣品採集工作,經對68個樣品數據進行綜合分析,確定滄源崖畫群絕對年代為距今3800年至2700年之間。該研究成果為進一步開展滄源崖畫與相關考古遺址關係的研究提供了科學的年代學依據。

據瞭解,滄源崖畫群主要分佈在瀾滄江流域的山崖石壁上,可辨認的圖形內容以飾羽、飾角、飾尾、飾耳和有羽翼的人物為主,占全部圖像的74%;此外,還繪有牛、猴、熊、象、野豬等動物,樹房、村寨、太陽、月亮、弓弩、長矛等符號,所表現的內容多為狩獵、戰爭、祭祀、巢居、遷徙、喪葬、歌舞等活動。

2018年10月,雲南省文物考古研究所與南京師範大學合作,對滄源崖畫中的8個代表性地點進行了科學系統的年代樣品提取工作,並完成了綜合年代測定。

吳沄表示,滄源崖畫是史前中國西南地區不同於中華文明起源中心區域的極其精美的史前藝術遺存,罕見地記錄了邊疆地區先民的社會經濟精神狀況。滄源崖畫及相關遺址的考古工作將為研究我國西南地區及毗鄰的東南亞、南亞國家古代民族歷史、宗教和文化藝術史提供重要的學術支撐。“當地先民有著長達1100餘年的繪製崖畫傳統,且這些崖畫呈現不同時期的作畫特徵,專案組下一步將持續開展比較研究。”

最新生活新聞
行動版 電腦版