西周夔紋銅禁:從電解銅廠撿回拼成的國寶

新華社照片, 觀眾在觀賞國寶——西周夔紋銅禁(6月10日攝)。


新華社記者周潤健

它曾是電解銅廠一堆“廢銅爛鐵”,拼起來竟然是一件國寶。

在天津博物館有這樣一件青銅器珍品,它曾被軍閥盜掘、被日軍劫掠、被砸成碎塊賣到電解銅廠,後被文物工作者一塊塊撿回,由專家歷時三年“拼接”復原。它,就是西周夔紋銅禁,是我國禁止出國(境)展覽文物之一,名副其實的國寶。

天津博物館館長陳卓介紹說,“禁”是西周前期的承尊器,是古代貴族在祭祀、宴饗時擺放卣、簋、尊等盛酒器皿的幾案。據古代文獻記載,西周初期曾厲行禁酒,“名之為禁者,因為酒戒也”,“禁”這個名稱源於戒酒,出於更有效地督促民眾實行禁酒的考慮,當時的統治者就把安放酒具的器座命名為“禁”。

“‘禁’這種形制的銅器十分罕見,極其珍貴,全國目前僅出土過六件西周時期的銅禁。”陳卓說。這件西周夔紋銅禁整體呈扁平立體長方形,中空無底,禁面上有三個微凸起的橢圓形口,有點像現在的“多眼煤氣灶”。雖然銅禁表面鏽跡斑斑,但“難掩其風華”。

此件西周夔紋銅禁能流傳至今實屬不易,充滿了曲曲折折。1926年,曾為古玩店學徒的陝西軍閥黨玉琨,組織人員在寶雞鬥雞臺戴家溝進行大規模盜掘,挖出了大批珍貴文物,其中就有這件西周夔紋銅禁。後來這批文物落在西北軍名將宋哲元手中。宋哲元將此件夔紋銅禁一直保存在天津的家中。抗日戰爭期間,侵華日軍佔領天津英租界,並對宋哲元的公館進行查抄,掠去包括這件銅禁在內的很多財物。後來,宋哲元的家人托人重金將這件銅禁及其他文物從日軍手中贖回,後因種種原因,這件銅禁被砸成碎塊賣給了當時的天津電解銅廠,“命懸一線”。好在,文物工作者瞭解到此事後趕到廠裏,從一堆廢銅中將其一一撿回。

1972年5月,這些碎銅塊被送到北京,由專家精心拼接修復,三年後,這件西周銅禁終於“起死回生”“重見天日”。
  • 新聞關鍵字: 館長

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版