新疆尉犁縣克亞克庫都克烽燧遺址出土700多件唐代紙文書和木牘

新疆尉犁縣克亞克庫都克烽燧遺址出土700多件唐代紙文書和木牘
新華社照片,這是新疆尉犁縣克亞克庫都克烽燧遺址出土的紙文書。


新華社烏魯木齊7月15日電(記者張曉龍)

新疆文物考古研究所15日對外公佈,新疆尉犁縣克亞克庫都克烽燧遺址出土的唐代紙文書和木牘總數已超過700件。

克亞克庫都克烽燧遺址修築於一座大型沙丘之上,是一處由烽燧本體、居住房屋等建築構成的結構完整、功能齊備的綜合性軍事設施。去年,考古學者在沙丘南、北、東三側坡下發現有垃圾堆遺跡。垃圾堆沿沙丘邊緣地勢呈斜坡狀堆積,包含遺物豐富。據克亞克庫都克烽燧遺址考古工作隊統計,截至6月底,考古學者已從這處遺址發掘出土各類遺物1100多件,其中包含珍貴的紙文書、木牘700多件。

新疆文物考古研究所副研究館員、克亞克庫都克烽燧遺址考古工作隊領隊胡興軍介紹,紙文書出土時多呈團狀,經初步釋讀,確認此烽燧遺址為一處遊弈所駐地。孔雀河烽燧群東線的軍事防線,可能被稱為“樓蘭路”,此烽燧遺址駐守“樓蘭路”沿途,管理若干烽鋪,負責附近的防禦。文書性質主要為唐武周至開元年間,遊弈所與下轄各烽鋪及上級管理機構之間的軍事文書,內容詳細記錄了與孔雀河沿線烽燧有關的各級軍事設施名稱。文書另見有授勳告身、帳單、私人信劄、書籍冊頁、文學作品等內容。出土木牘保存完整、字跡清晰,內容主要記載烽鋪與遊弈所間計會交牌與平安火制度。

胡興軍說:“出土的大量珍貴文書、木牘,填補了歷史文獻關於唐代軍鎮防禦體系記載的空白,為瞭解唐代邊塞生活和軍事管理制度提供了第一手資料,實證了唐王朝對西域的有效管治。”

克亞克庫都克烽燧遺址位於新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁縣東南90公里處的荒漠地帶,是全國重點文物保護單位孔雀河烽燧群中的一座烽燧。自1989年第二次文物普查工作開始至今,新疆文物考古研究所、巴音郭楞蒙古自治州文物局等單位多次對孔雀河烽燧群進行調研。去年9月,考古學者首次啟動克亞克庫都克烽燧遺址主動性發掘工作。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版