廣西陽朔:在“甲天下”山水中感受中西文化交流

詹森一家在陽朔西街拍照留念。新華社記者黃慶剛攝


新華社南寧7月18日電(記者黃慶剛、林凡詩)

夜幕降臨,陽朔西街變得熱鬧起來。街邊的小販叫賣著各種特色擺飾,店鋪的各色美食和物件吸引著國內外遊客,一幅現代版的“清明上河圖”正在展開。

坐落在灕江邊的西街是廣西桂林市陽朔縣的步行街,有1400多年歷史,是當地重要的旅遊景點之一。西街又稱“地球村”,在這裏,不僅可以看到來自世界各地的面孔,還能品嘗到異國風味的美食,體驗中西文化的交流與碰撞。

“西街晚上很熱鬧,很有生活氣息,我帶家人過來轉一轉。”來自加拿大的詹森說,這是他第二次遊覽桂林,他喜歡陽朔的山水風光,也喜歡中國的詩詞文化。在西街的文創店,他給家人買了印有桂林山水和詩詞的摺扇。

“我們這次就是帶孩子一起瞭解一下中國。昨天我們觀看了‘印象·劉三姐’的演出,場面很震撼。”詹森的妻子艾莉說,雖然她不懂漢語,但山水實景演出讓她和家人對廣西的山歌文化和壯族服飾有了新的認識。

古樸的傳統民居、佈滿青苔的石階、各式太極動作畫像……在陽朔縣郊外的驥馬村,坐落著一座古色古香的太極拳館,每年吸引不少外國學員來此學習太極。

“心要靜,動作要慢,不要間斷,注意動作間的銜接與連貫。”在訓練場上,64歲的美國學員葛列格在教練的指導下練習陳氏太極拳。2018年,葛列格來到陽朔。於他而言,學習拳法不僅可以強身健體,還能領略中華文化的魅力。

“接觸到太極拳後,我才發現功夫也有柔和的一面。經過兩年學習,我覺得太極拳越來越有意思,在教練的指導下,我在拳法中還體會到了平衡和諧的人生哲學。”葛列格說,太極拳不僅僅是一套拳法,更是中國文化的一個載體,承載的道家文化讓他頗感興趣。

“桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林”。陽朔的山水文化和民族風情每年吸引很多國內外遊客觀光,也吸引了不少外國友人定居於此。20年前,來自南非的建築師伊恩·漢姆林頓被陽朔青灰瓦面、脊角高翹的古民居吸引。2010年他在舊縣村租了6棟古民居,把老房子修繕成別具一格的民宿,他也在村裏紮了根。

穿過一條寂靜悠長的巷道,記者來到“秘密花園”民宿。這裏石磚穿插夯土,木料與瓦礫交錯,沒有經過刻意改造。“我喜歡中國的古建築,想把它們保護下來,讓更多國外遊客可以親身體驗傳統建築的魅力。”伊恩·漢姆林頓說。

在中國生活的20年間,淳樸熱情的風土人情讓伊恩·漢姆林頓印象深刻。疫情期間,他曾6周沒有出村,家裏食物短缺,每天都有村民邀請他吃飯,濃厚的“親情”讓他決定繼續留在中國。

最新生活新聞
行動版 電腦版