夜遊浦江聽昆曲:文旅融合點亮上海城市夜生活

新華社照片,浦江遊輪上的昆曲表演。


新華社上海7月19日電(記者楊愷、周蕊)

黃浦江上,“網紅遊輪”裏響起昆曲,浦江兩岸,夜市裏遊人如織。在上海,夜間經濟“升級版”正在成為居民生活裏的一部分,夜遊、夜秀、夜市、夜讀、夜娛、夜食等不同的業態正在加速豐富生活。

上海昆劇團與攜程集團聯手打造的“浦江蘭韻”昆曲演出日前登上黃浦江上的網紅遊輪“船長8號”,以《牡丹亭·遊園驚夢》開篇,昆曲愛好者、市民遊客們得以在夜覽黃浦江景色的同時,近距離觀賞昆曲,感受夜生活的別樣韻味。

浦江東岸的老白渡濱江岸邊,東岸夜上海生活節吸引了不少市民遊客前來“打卡”。為二手書籍找新家、中西美食齊聚、適合年輕一代的電音派對和“空中雞尾酒節”、可以“偶遇”的街頭藝人等活動豐富。

記者注意到,夜市一直持續到晚上11點,點亮了上海的深夜,也與浦江對岸的外灘“楓徑夜市”形成了呼應。

“夜經濟不僅僅是吃、喝、玩、遊、購、娛,更要有文化的支撐。”上海市商務委副主任劉敏說,“浦江蘭韻”讓煙火氣縈繞文化味道、文藝氣息,讓遊客們體驗傳統文化的美學風範,重塑人們的夜間生活模式。

上海快樂船長遊船公司董事總經理黃慶說,與上海昆劇團的創新合作,文旅結合,不僅延展了城市經濟消費的時間與空間,更展示了海派文化藝術,給遊客帶來全新的體驗。“接下來,上海昆劇團將啟動遊輪上的週末駐場演出,結合《雷峰塔·遊湖》《玉簪記·秋江》等傳統經典折子戲,豐富沉浸式觀演體驗,打造上海浦江遊覽文化新品牌。”

支付寶資料顯示,6月首屆上海夜生活節期間,上海夜間消費環比增長超過10%;抖音打造的“我愛夜上海”線上話題2周內話題熱度達3.4億次。美團點評資料顯示,夜生活節期間上海地區夜間到店餐飲、休閒娛樂線上消費額同比分別增長37.4%和20.1%。

最新生活新聞
行動版 電腦版