從地圖上的“點”到心裏的家——在滇台商創業記

從地圖上的“點”到心裏的家——在滇台商創業記
專晶精密鈑金(玉溪)有限公司的生產車間中,工人正在作業。新華社記者 孟佳 攝


新華社昆明10月25日電(記者孟佳 曾維)

30年前,雲南邊陲小鎮瑞麗對於台商詹茂勝來說還只是中國地圖上的一個“點”。

“順著地圖找過來的。”1990年,在當年眾多台商紛紛搶佔長三角、珠三角等沿海熱點投資地區時,眼光獨到的詹茂勝看到了瑞麗毗鄰東南亞、南亞的區位優勢,從昆明坐了30多個小時的大巴車隻身來到德宏傣族景頗族自治州瑞麗市投資創業。

次年,詹茂勝創立了臺麗集團。詹茂勝早年在臺灣做過水果、蔬菜種植和貿易,到瑞麗後他幹起了“老本行”:種植水晶蜜柚、臺灣青棗、雲南蜜王棗……

“雲南瑞麗土壤氣候很好,但當地村民卻普遍收入不高。”詹茂勝說,為此他成立了免費的培訓中心,還給當地村民免費發放果苗。“看到鄉親收入增多、生活條件變好,比我自己賺錢都開心。”

聽得懂當地方言、吃得慣瑞麗酸辣……今年是詹茂勝來到雲南的第30個年頭,他的女兒也留在了瑞麗做起了玉石生意。“未來臺灣和雲南在大健康、旅遊、特色農產品等領域合作潛力巨大。”詹茂勝表示,今後希望通過自己的努力,積極為雲臺經貿文化交流牽線搭橋,使更多台商來滇投資考察和發展。

近年來,更多台商以親身經歷講述著自己的“雲臺情緣”。在雲南省玉溪市研和工業園區內,台資企業專晶精密鈑金(玉溪)有限公司的生產車間中,工人們正在流水線上有條不紊地忙碌著。

據介紹,這家公司目前主要生產導軌安全防護罩、鐳射切割加工件、機械外殼鈑金等產品,這些都是維護口罩模具機正常運轉的重要零部件。

新冠肺炎疫情發生後,口罩需求量大增,大批口罩生產商的訂單隨之而來。“當時急單很多。”專晶精密鈑金(玉溪)有限公司製造部廠長李志明說,好在大陸防控措施得當,疫情很快得到控制,公司也得以早早復工。

得知公司生產的零部件有效延長了口罩模具機的使用壽命,李志明很欣慰,“能緩解口罩緊缺問題,讓更多人買到口罩,我覺得很有意義”。

李志明2010年來到玉溪,成為這個園區內的第一位台商。回憶起10年前的情景,有一件事讓李志明記憶猶新:一些地方的衛生間是沒有門的。“確實有些不方便。最開始公司派我來大陸時沒想會在這裏生根,只想先好好管理工廠。”
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版