開掘大遺址文化品牌 湖北向全球徵集屈家嶺文化IP

開掘大遺址文化品牌 湖北向全球徵集屈家嶺文化IP
屈家嶺文化發現的玉管。這批玉器距今5100年至4600年。湖北省文物考古研究所供圖


新華社武漢11月21日電(記者黎昌政、俞儉)

彙聚全球創意,弘揚中華農耕文化。2021中國農穀·屈家嶺文化IP全球徵集新聞發佈會暨啟動儀式21日在湖北省博物館隆重舉行,向全球優秀設計師和團隊徵集中國農穀·屈家嶺文化IP。

據組委會介紹,中國農穀·屈家嶺文化IP全球徵集活動作品徵集環節將持續至2021年3月18日,徵集作品類別包括:屈家嶺文化IP形象設計、屈家嶺紋樣應用設計、屈家嶺文化口號。組委會設置100萬額度的獎勵,並搭建了強勢推廣平臺,優勝作品將有機會被推薦到武漢設計雙年展上展示。

“希望通過這種方式,吸收借鑒融合國內外先進保護利用理念,進一步闡釋屈家嶺遺址文化內涵,彰顯荊楚文化獨特魅力,讓世界更好認識源遠流長、博大精深的中華文明。”湖北省文化和旅遊廳一級巡視員黎朝斌說。

位於“中國農穀”核心的屈家嶺遺址,是中國長江中游地區最早發現、最具代表性的新石器時代大型聚落遺址之一,是“屈家嶺文化”的發祥地和命名地。本次IP徵集活動,以“時空對話·光耀荊楚”為主題,以屈家嶺大遺址文化品牌的發掘、保護和傳承為重點,鼓勵全球優秀設計師和團隊對屈家嶺遺址考古和歷史研究成果進行創意設計。

活動發起以來,已引起全球40所高校關注和支持,一批國內考古界、設計界和文旅界的專家應邀加入評審團。

活動現場,香港貿易發展局與荊門市簽訂戰略合作協議,雙方將圍繞屈家嶺文化IP打造、知識產權保護及市場推廣運營方面展開共贏合作。

位於長江中游的湖北是中華文明重要發祥地之一,文化遺存豐富。湖北正圍繞遠古人類起源、長江中游文明進程、楚文化淵源等重大課題,持續開展以考古為基礎的多學科綜合研究,深入闡釋大遺址內涵。根據規劃,到2023年,湖北將建成開放國家考古遺址公園和湖北省文化遺址公園不少於20個,基本形成荊楚大遺址傳承發展體系,打造大遺址保護南方示範區。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版