從歌女到星媽 孫麗鈞的星夢淚痕

本土天團「5566」的團長孫協志,廿五年前,一個人從高雄到台北闖天下,十六歲參加歌唱比賽嶄露頭角,靠著自己的努力,孤軍奮鬥,在演藝界打下一片天,在背後支持他勇闖演藝圈的最大力量,就是同為藝人出身的孫媽媽──孫麗鈞。

從歌女到星媽 孫麗鈞的星夢淚痕
聖公媽廟貧民窟的童年,圖中穿黑色T恤的就是孫麗鈞。


孫麗鈞是道地高雄人,一生身世坎坷,卻是絕佳的勵志教材。孫麗鈞的媽媽含辛茹苦,獨立養育一家子女,與外公外婆同住,住在苓雅區聖公媽廟的貧民窟。因家庭清苦,孫麗鈞姐妹與外婆曾到聖公媽廟前行乞,撿破爛以求度日。小學畢業後,輟學到前鎮加工區當女工,幫助家計,自此一家三代生計的重擔全壓在孫麗鈞一人身上。

某次加工區舉辦同樂會,孫麗鈞上台高歌一曲,被驚為天人,在貴人提攜下,進入歌壇,那時她才16歲。

加工區同樂會,孫麗鈞上台高歌一曲,從此進入歌壇。


參加中視OBQ「歡樂假期」歌唱比賽,以及「星對星」歌唱比賽,所獲得的優勝獎盃。


據當時在樂團擔任樂師的朱蒼德老師回憶說,孫麗鈞有天生的演藝細胞,人長得漂亮、歌喉好、音感準、反應快又機智,能唱、能跳又能與男藝人搭檔主持,十項全能,經過幾次歷練,很快就成為當時南部Local的小天后,到各大歌廳餐廳駐唱,分別得到這些歌廳餐廳老闆貴人的提攜照顧,諸如:著名藍寶石大歌廳的蔡有望與林世芳、百利西餐廳的洪百川、西海岸西餐廳的許政雄與許政岱、太平洋西餐廳的鄭明發,還有金都樂府、喜相逢歌廳、太平洋西餐廳、西海岸西餐廳、世雄西餐廳、國際西餐廳、國王西餐廳、今日歌劇院、中華歌劇院、永貴歌劇院、百洲俱樂部等地駐唱,幾乎唱遍大江南北的歌廳與餐廳,而成為台柱,後來也參加電視劇的演出,到東南亞巡迴演唱。

孫麗鈞的明星照。


扮演觀音的劇照。


朱老師說,孫麗鈞最值得稱道的是,身處複雜的演藝圈,卻非常潔身自愛,雖然在台上的妝扮服飾、動作舞蹈、對話台詞非常勁爆,下了台,就「退駕」,回歸單純女孩,每天準時上下班,上臺下臺,儼然演藝公務人員,所賺得的酬勞,全部交給媽媽,去照顧一家三代。

扮演觀音的劇照。


與澎恰恰同台演出。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版