台積電是「護外國神山」台灣人是在爽什麼?

台積電拜中美尖銳對抗與貿易大戰之賜,以及自己爭氣的先進製程,坐收鷸蚌相爭的漁翁之利,成為維繫台灣經濟發展與熱錢流竄之下創造股市榮景的雙重「護國神山」。

既然是「護國神山」,就來看看這波轟轟烈烈的造山運動是怎麼形成的?談台積電,離不開竹科,不論是台積電或竹科,都是國民黨外來政權的科技官僚超前部署,處心積慮,用心擘劃,找地、找人、找錢、找方法,突破重重難關,終底於成,這些人包括:孫運璿、俞國華、李國鼎、費驊、前清大校長國科會主委徐賢修等人。

其中有許多決策關鍵與感人的故事,據闕又上所著《慢飆股台積電的啟示錄》的描述,前行政院長孫運璿於1984年中風,醒後的第一句話,他問,「大型積體電路的計劃怎麼樣了?」而接手的俞國華院長,是歷屆評價最受委屈的行政院長,但是,他以「隱者」的作風不計毀譽完成台積電的造山運動,他邀請台塑王永慶投資3%的股本,再加上國發基金持有的48.3%,才讓台積公司達到穩定控股的「內資」公司,而奠下一飛沖天的根基。

這裡面有件很怪的事情,細數台積電功臣,加上之後的曹興誠、張忠謀,除了王永慶之外,沒有本省人的影子。

至於曹興誠與張忠謀的世紀瑜亮情結,張忠謀有「台灣半導體教父」或「晶圓代工之父」的美譽,但是,這個「之父」卻是曹興誠帶出場的。據曹興誠的說法,1981年,當時擔任工研院電子所副所長的曹興誠,轉入工研院育成公司聯電擔任總經理。他當時已經意識到聯電要轉型,1984年特地到美國,向當時擔任台灣科技顧問的張忠謀請教,提出轉型晶圓代工的策略與計畫,當時張忠謀不表贊同。

後來張忠謀於1985年受邀回台擔任工研院院長、兼任聯電董事長,三年後創立台積電,不但專攻晶圓代工,張還被業界尊稱為「晶圓代工之父」,曹興誠為此非常不滿,認為自己的創意提案被張拿去執行,開啟晶圓雙雄爭霸的歷史。

針對這個偷創意的說法,張忠謀另有早就已經萌生晶圓代工的想法。

張忠謀為了公司生存發展,遊走藍、綠之間,而且,好像還比較偏綠,與綠營十分交好,屢屢獲派出任APEC的代表。相較之下,曹興誠卻秉持科技人的立場支持核電以及堅持「統派」立場。兩人,誰比較「忠謀」?留待歷史評價。

在國人一片吹捧台積電是「護國神山」之際,有一個殘酷的事實是朝野、圈內人不願意揭穿的,台積電是一家道道地地外資持有八成以上股權的「外資公司」,不是剛過半的五成,或六成、七成,而是八成。台積電不止在生產製造上屬於代工,在資本市場上也是拚命幫外資賺錢,不論在生產線上與賺錢營利的資本市場上,台積電都已淪為代工的打工仔。

台灣透過台積電這種「外資OT」公司所賺到的,只是晶圓代工龍頭廠的虛名,台灣專業經理人及科技人才展現實力的舞台,形成產業部落帶動相關產業發展,創造就業機會,每年大約六、七百億元的稅收,以及維繫股市基本盤的築底功能。至於公司所賺得可觀的盈利,八成由外資拿走。哪天,外資想清楚了,聯手要介入經營、改派他們的高階專業經理人、收歸自營,就像市場派奪走百年老店大同公司一樣,輕而易舉,完全合法。

外資拿走八成盈利,是怎樣一個局面?用幾個數據來說明,

二○一六年七月二十二日,台積電發出一五五六億元現金股息給所有股東,持有台積電高達七九%的外資嘴巴一抹就領走了一二三○億元。

最新生活新聞
行動版 電腦版