小英蒙羞於國際,何樂之有?

小英蒙羞於國際,何樂之有?
《亞洲週刊》以蔡英文身披龍袍的慈禧太后造型為封面,報導「台灣民選獨裁的幕後」,在國內外引起軒然大波。(照片擷自《亞洲週刊》)


最新一期《亞洲週刊》以蔡英文身披黃袍,化身慈禧太后的模樣為封面,標題為「台灣民選獨裁幕後-綠營新威權主義現象」,專題報導台灣「民選獨裁」的真相,引起軒然大波。蘇貞昌回應表示:這些說詞並非事實,強調民選制度、批評政府的自由,都能證實台灣不是獨裁國家。民進黨發言人顏若芳則反批《亞洲週刊》「立場親共、專為北京政府喉舌」。

《亞洲週刊》以子之矛攻子之盾效果好

《亞洲週刊》的這篇報導,是採訪民進黨內部的看法,引述創黨元老張俊宏、林正杰、前總統陳水扁、前副總統呂秀蓮等看法,反映台灣大部份民意,顯示各方對台灣民選領袖走向獨裁的憂慮;「全面執政,換來的是民選皇帝。」東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒批評說:「行政專斷、立法唯諾、司法應聲。」

報導並指出台灣主流民意對於萊豬肉與美牛事件,都感到焦慮,民進黨政府一意孤行,對反萊豬的醫師蘇偉碩「查水表」,對台大教授蘇宏達臉書上的發言,出動警方約談,都製造寒蟬效應。報導也點出:蔡英文執政期間,以反中抗中為名,建構密密麻麻的「反共」天網,特別修了「國安五法」,包括國家安全法、刑法外患罪、兩岸人民關係條例以及國家機密保護法,被形容是把台灣帶回「保密防諜」的白色恐怖年代。但很多人認為若論對言論自由的衝擊,「國安五法」遠比不上具有更強威力的「反滲透法」。前高雄市長韓國瑜將「反滲透法」形容為在台灣兩千三百萬人的脖子上綁了一個炸彈,遙控引爆器則握在民進黨手裏。

民進黨回應的策略:只會抹紅,不辯是非?

蘇貞昌和民進黨發言人顏若芳的回應,則無視受訪的民主前輩痛心諍言,並不針對報導的內容做實質的反駁,只是抹紅《亞洲週刊》「立場親共、專為北京政府喉舌」,把《亞洲週刊》以港警當作是2019年的風雲人物,曲解為極力打壓香港民主,試圖說服支持者應該質疑《亞洲週刊》的立場,而不是辯論是非。

從民選獨裁議題熱門臉書文章前十名來看(如表一),大多是認同《亞洲週刊》觀點的貼文,獲得較多網民按讚支持。民進黨也有吳思瑤、林非凡、簡余晏等人在臉書上貼文回應,也都是延續民進黨的回應基調,批評《亞洲週刊》的立場,只不過網友按讚支持的人數相對較少。儘管如此,民進黨抹紅的策略依然在批踢踢實業坊發揮了帶風向的作用,兩派網路鄉民各為其主展開激烈論戰,難分軒輊。

《亞洲週刊》封面照片,頓時洛陽紙貴

「台灣民選獨裁幕後-綠營新威權主義現象」文章報導了台灣目前「民選獨裁」的真相,直接戳到蔡英文和民進黨的痛處,引來綠營網軍報復性抨擊及駭客攻擊,週刊官網一度超過負荷慘遭癱瘓。經過緊急搶修之後,《亞洲週刊》提供「英皇」封面照供網友免費下載,分別為「原版、有字牌匾版、無字牌匾版,及馬賽克和諧版」四個版本。蔡英文身披黃袍化身慈禧太后的模樣,更在社群媒體上被瘋狂轉貼,爭相傳閱,已然家喻戶曉,深植人心。

在高票連任之後,蔡英文一連串不得民心的施政作為,已經快速激起民怨,尤其是背叛人民開放萊豬、箝制言論打壓異己,摧毀了人民對政府的信任,形成嚴重的對立。「台灣民選獨裁幕後-綠營新威權主義現象」專題報導和《亞洲週刊》封面「英皇」圖片得到許多民眾廣泛的回響,反映了目前許多台灣民眾對政府施政不滿的情緒,心有同感,心有戚戚。

小英蒙羞於國際,何樂之有?
「英皇」議題按讚數不如預期

從表面上看,認同《亞洲週刊》報導觀點的網友遠高過反對的網友,社群媒體上瘋狂轉貼封面「英皇」照,也氾濫成災。但是,如果對照最近萊豬相關議題民眾不滿的聲量,不管是負面聲量或者是按讚數、回文數、分享數,民選獨裁議題的聲量還是比萊豬相關議題的聲量低很多,意即,網友對民選獨裁議題表態的積極性,低於對執政不滿表態的積極性。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版