如此象牙塔尖的學術研討會有何裨益於恆春半島?

如此象牙塔尖的學術研討會有何裨益於恆春半島?~兼論「恆春旅北同鄉會」與《恆春人》的定位與價值功能

如此象牙塔尖的學術研討會有何裨益於恆春半島?
「第二屆恆春半島論壇:多元文化與民間采風」研討會,於高師大舉行


由臺北市恆春古城文化推展協會、高雄師範大學臺灣歷史文化及語言研究所、高雄師範大學語言與文化學士原住民專班聯合主辦的「第二屆恆春半島論壇:多元文化與民間采風」研討會,於3月27日在高雄師範大學和平校區行政大樓國際會議廳舉行。

大部分的論文都屬象牙塔尖的學術研究心得

學術單位願意投入人力、心血與學術研究成果支援地方文史工作與地方發展,值得肯定,至於效益與成果是否符合地方需求,一方面非學術單位考量的重點,另一方面則是配合委託單位所界定的主題與範圍去施作,亦非學術單位之責。

一整天學術研討會下來,宣讀報告及討論的論文共十二篇(參閱附表),其中除了醫療、恆春古城、建築源流與影視潛力較接「地氣」之外,其他大部分的論文都屬象牙塔尖的學術研究心得,冷僻至極,能讓一般人看得懂、有興趣的誘因不大。

臺北市恆春古城文化推展協會之所以選定這個領域作為研討會的主題,倒不是基於甚麼理念或見解,而是因為高師大臺灣歷史文化及語言研究所與語言與文化學士原住民專班,於去年十一月十三日主辦一項名為「土地、語言與時間:臺灣原住民族學術研討會」。恆春古城文化協會於去年舉辦第一屆恆春半島論壇後,一直希望能找學術單位協辦論壇,見高師大舉辦此項學術研討會,乃與高師大聯繫,委由高師大兩單位以前項學術研討會的架構籌辦第二屆恆春半島論壇。雖然,論壇改名為「多元文化與民間采風」,實則其精神與主題應該還是「土地、語言與時間的恆春半島論壇」,屬續貂之作。

「第二屆恆春半島論壇:多元文化與民間采風」研討會發表論文目錄

作 者
論 文 題 目

念吉成(琅嶠文史工作者)
部落國家─談恆春南排灣「drak」祖靈文化祭之特殊性

簡文敏(高苑科技大學資訊傳播系影視傳播設計組副教授)
多元族群交織下的返祖療癒:以滿洲鄉老祖信仰為例

黃健榮(恆春基督教醫院院長)
公衛與恆春基督教醫院

葉神保(臺東縣立賓茂國中退休校長)
阿塱壹古道的歷史文化

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版