千年古街裏的幸福煙火氣——嚴州古城行走見聞

千年古街裏的幸福煙火氣——嚴州古城行走見聞
嚴州古城(新華社記者 林光耀 攝)


在浙江省建德市梅城鎮,超過千年曆史的嚴州古城的老街上,胡武華的烤餅店門口,每天都有很多遊客聞香而來、駐足購買。

「很久沒吃到過這麼好吃的烤餅了,我一口氣就吃了兩個,還多買了幾個打算在回杭州的路上吃。」來自杭州市區的遊客黃女士對烤餅讚不絕口。

像黃女士這樣的購買者不少。「平日我每天要烤一千多張餅,今年春節期間,每天能烤四五千張餅,很多人吃過後還要多買些帶給親人朋友嘗嘗。」胡武華介紹,春節期間,幾乎每五個到嚴州古城的遊客中就有一個吃過他做的餅。

爐子裏燒著木炭,溫度有200多攝氏度,胡武華手背上被烤爐燙出的水泡還沒完全褪去。「遊客等得急,貼餅操作又必須把手伸進爐子,操作次數多了,手背上就被撩起大水泡,碰著生疼。」

但胡武華「痛並快樂著」——春節七天假期,他的烤餅店就賺回了一年的租金。「最忙時十個人圍著兩個烤餅桶,從上午11點忙到下午4點,遊客排隊沒有斷過。即便假期結束後,平日店裏也有四五個人接力忙活。」

千年古街裏的幸福煙火氣——嚴州古城行走見聞
胡武華(右一)的烤餅店平日裏有四五個人接力忙活


作為第一批「落戶」嚴州古城的商戶,2019年烤餅店開業後,他的生意發生了很大變化。「之前在菜市場擺流動攤位,生意不穩定、收入也不高。現在依託古城旅遊,有了固定的場地和源源不斷的客流,招牌也打出去了。」胡武華算了一下,現在的收入大概是之前的四五倍。

辛苦的工作換來喜人的收入,如今,胡武華換了新車,還準備換個大房子,生活越過越美。

特色美食、特色文創、特色民宿……古城吸引了遊客,特色商鋪也充實了古城業態。依傍新安江、坐擁古城牆,自然美景、歷史人文和特色商業交匯,帶來別樣吸引力。

據統計,2020年國慶日假期,嚴州古城8天共接待遊客41.3萬人次,實現營收4100萬元,超過2019年全年旅遊收入總和。2021年春節假期遊客達21.28萬人次,旅遊收入2200餘萬元。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版