高雄道德院住持三清太乙大宗師翁太明致力弘揚正統道教

高雄道德院住持三清太乙大宗師翁太明致力弘揚正統道教
高雄道德院住持三清太乙大宗師翁太明


高雄道德院住持三清太乙大宗師翁太明致力弘揚正統道教
盛裝的三清太乙大宗師翁太明(中)


高雄道德院住持三清太乙大宗師翁太明致力弘揚正統道教
三清太乙大宗師翁太明(前排中)與志工


高雄道德院住持三清太乙大宗師翁太明,從二○一一年起,開始奉太上道祖、三清道祖發爐聖示,聯合全國五十家善心道廟、企業團體及善心大德募集捐款及愛心物資,每年巡迴全台二十二縣市,至今在國內濟貧累計超過一百零六萬戶,金額逾七億多元,善行感動天地,祈求消弭天災地變劫難非常靈驗。

二十五歲成台灣第一位女道長

她是台南市土城人,從小學三年級開始,就跟著父親到位於高雄金獅湖畔的道德院參拜,一九七一年起聽道研讀道德經與易經,對道教教理、教義逐漸有深入認識。一九七四年自銘傳商專國際貿易科畢業後,當年就選擇到高雄道德院出家,一九七六年走過三十六層刀梯,正式成為全台灣第一位女道長,當年她才二十五歲。

一九八六年,她從道德院創始人郭騰芳手中接下住持之位,隔年成為道教太乙真蓮宗第一任宗師,全力傳揚道教精神,致力弘揚正統道教,精通道教各門派精髓,常為大地眾生祈福消災。

她成立慈善會,其下分為四十二組人員,展開全台救濟活動,並透過各種社會公益活動達到教化人心的目的,連續四年公益捐款累計超過一億四千多萬元,五年超過兩億元,金額在高雄市各宗教團體中名列第一。

收藏萬多件道教文物遠近馳名

在她主持下,高雄道德院有數千位皈依弟子,其中不乏高雄區知名政經界人士。此外,該院也收藏一萬多件道教文物古董,曾舉辦過多次大型展覽,二00七年十月二十七日於高雄市文化中心舉辦道教古今文物博覽會,造成相當大的轟動,吸引眾多人潮,連日本也派殿下級皇家親王前來觀展。

國內發生重大意外事件,包括九二一大地震、桃芝颱風水災、華航大園空難、阿里山森林鐵路車禍、八八水災小林村滅村、高雄氣爆及最近的台鐵太魯閣號出軌事故等,高雄道德院都前往超度亡魂及發放慰問金,今年濟貧目標訂為十二點九萬戶。

不只國內,二○一一年日本三一一大地震,她發動全台數十家道廟團體募款,共得新台幣一千餘萬元,並自費組團率隊前往日本濟助災民,受日本各地政府熱烈歡迎,也曾前往菲律賓賑災,做了成功的國民外交,也將台灣宗教的大愛精神傳播到海外。

與高師大舉辦宗教心靈研討會

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版