高師大朱耀明教授推動科技教育績優卓越

高師大朱耀明教授推動科技教育績優卓越
朱耀明教授參訪加州矽谷蘋果總部


高師大朱耀明教授推動科技教育績優卓越
朱耀明教授(中)與博士班畢業生合影。


高師大朱耀明教授推動科技教育績優卓越
朱耀明教授(左二)接待舊金山中小學參訪團。


高師大朱耀明教授推動科技教育績優卓越
朱耀明教授(左)與帶隊來台參賽的印尼老師。


國立高雄師範大學工業科技教育學系教授朱耀明博士,是高雄師範大學的校友,一九八二年以第一名畢業於工業教育學系,留系擔任助教六年,並以交換生身份前往美國北達克塔大學攻讀科技教育碩士。隨後再獲美國賓州州立大學獎學金,攻讀人力教育與發展,一九九六年取得博士學位後,返國回校繼續任教迄今。

教學之外歷練多項行政工作

朱耀明為舊制師資培育制度時代的公費生,國家提供免費的伙食與住宿外,並有服裝與書籍等補助。就學於物資環境不足的年代,他充分感受國家與母校對自己的栽培,也在後續的工作與服務過程中,以報恩的心將所學與心力奉獻學校與社會。

朱耀明教學十分用心,對學生和藹與尊重,常注意學生上課的學習情形與回饋,並透過詢答過程,引導學生對議題的討論與思考,進而培養學生對課程的興趣與投入。他循循善誘的教學方式,讓學生感受到另一種學習的典範,曾多次獲得學校優良教師與績優教學教師等榮譽。

除教學工作外,朱耀明曾歷練多項行政工作,包括實習輔導處學生實習組組長、工業科技教育學系系主任、圖書館館長與總務長等行政工作。他發現行政比教學服務更多人,從而影響或改變師生對學系、學校甚至教育的態度,因此不論擔任何種行政工作,均抱持服務與奉獻的態度,認真投入工作,期望服務與改變更多師生。

參與新課綱訂定推動科技課程

朱耀明不畏工作繁忙,總是積極尋求各種管道撰寫計畫,爭取資源挹住單位經費,以擴大服務成果。因此,行政服務成果經常獲得校內外的肯定,他服務的單位,幾乎每年獲得行政績效的獎項;外部單位如圖書館舊建築物改建,獲得鑽石級綠建築獎、教育部學校節能減碳績優單位、國家發展委員會檔案管理局機關檔案管理金檔獎等榮耀。

朱耀明也積極參與新課綱的訂定工作。二○一五年再次回任學系系主任期間,正逢自造教育風潮與二○一七年新課綱公布,新設立科技領域課程。受教育部委託協助訂定科技教育推動的計畫,他分別從設備、課程、師資、行政整合等四個面向,擬定推動策略,並協助教育部訂定相關補助要點,來協助推動科技領域課程,補助項目包括生活科技教室設備補助經費十三億元。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版