讓瀕危物種「絕處逢生」——「動植物王國」雲南拯救極小種群物種記事

讓瀕危物種「絕處逢生」——「動植物王國」雲南拯救極小種群物種記事
在雲南省玉溪市峨山縣境內拍攝的象群(無人機照片)


自然界裏,有一些種群數量極少、隨時可能滅絕的動植物,被稱為「極小種群物種」。拯救它們,是保護生物多樣性的當務之急。

多年來,「動植物王國」雲南實施120多個拯救保護專案,對漾濞槭、富民枳、亞洲象、滇金絲猴等112個極小種群物種進行搶救式保護。

漾濞槭從野外發現5株到人工繁育5萬餘株,富民枳從野生滅絕到回歸定植6893株,亞洲象從193頭增長到300頭左右,滇金絲猴從1000多只增長到3300只以上……曾經「命懸一線」的物種,如今「絕處逢生」。

(小標題)拯救保護,刻不容緩

物種滅絕離我們並不遙遠。科學界普遍認為,當前地球正在經歷第六次物種大滅絕,而這一次物種大滅絕主要是由人類活動造成的。

聯合國《生物多樣性公約》秘書處去年9月發佈的第五版《全球生物多樣性展望》指出,「人類在留給後代的遺產問題上正處於一個十字路口。生物多樣性正以前所未有的速度喪失,而造成其減少的各種壓力在加劇。」

生態環境部發佈的消息顯示,我國已知脊椎動物4357種(除海洋魚類),其中處於極危、瀕危、易危狀況的受威脅物種932種。科研人員評估發現,我國已知高等植物35784種,其中受威脅物種有3879種。

「地球上的生物圈構成了一個生命共同體。現存物種都是億萬年演化而來的寶貴遺產;任何物種的消失,都會降低生命共同體的穩定性。」國家林草局世界遺產專家委員會委員聞丞說。研究表明,一種植物常與10-30種其他生物共存,一種植物滅絕會導致10-30種生物的生存危機。

受威脅物種數以千計,保護如何區分輕重緩急?

「2005年,雲南提出『極小種群』這個概念,並實施搶救性保護行動。」中國科學院昆明植物研究所研究員孫衛邦說,極小種群物種具有四個顯著特點,即種群數量極少、生境狹窄或呈間斷分佈、人為干擾嚴重、隨時瀕臨滅絕。一個偶發事件,都可能給它們帶來滅頂之災。

拯救保護,刻不容緩。從概念到行動,從地方到全國,拯救保護極小種群物種形成廣泛共識。2010年,雲南省政府批復《雲南省極小種群物種拯救保護規劃綱要(2010-2020年)》,將62種植物、50種動物列為極小種群物種,實施搶救式保護。隨後,《全國極小種群野生植物拯救保護工程規劃(2011-2015年)》的發佈,進一步將極小種群野生植物保護上升為國家行動。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版