這裏的「大院」為何與眾不同?——尋訪山西臨汾「官商古鎮」東陳村

這裏的「大院」為何與眾不同?——尋訪山西臨汾「官商古鎮」東陳村
俯瞰東陳村李氏宗祠。(新華社記者楊晨光攝)


「龍角山下古村落,耕讀傳家秀才村。」從山西省臨汾市浮山縣城向南驅車15公里,順著石板路前行,綠樹掩映的村落牆壁上雕刻著一幅幅歷史典故,錯落有致的古院落隨處可見。

這個被叫作「秀才村」的地方就是東陳村。史料記載,從明洪武年間到清光緒年間,東陳村李氏家族人才輩出,走出進士2人,舉人2人,貢士、貢生24人,以及生元、廣生、武生等113人。

不僅如此,這裏古時為出入縣境的官道,車馬往來,商貿繁盛。李氏族人不僅刻苦治學,還善於經商,甚至在京、津等地都有自己的商號,故有「上了東陳坡,就是銀子窩」的俗語。

位於村子中央的李氏宗祠,建於清乾隆年間,記錄了一個延綿600餘年官商家族的興衰歷程。據介紹,傳統晉商大院如喬家大院、王家大院,它們的共同特點是高樓深宅,內部院院相連,形成龐大的建築群;而東陳村的院落則是各門各戶自成體系,並富有濃厚的文化氣息。

東陳村黨支部書記溫金鋒介紹,村子擁有建築面積10萬平方米的明清建築群落,高8米、寬7米保存完好的青石節孝牌坊,以及刻有格言和圖畫的精美磚雕、木雕、影壁等,2016年12月已被列入第四批中國傳統村落名錄。

近年來,東陳村開始借助歷史文化資源發展鄉村旅遊,不僅開通了「官商古鎮——東陳村」公眾號,舉辦了「古村新韻」攝影比賽、摩托車場地越野沖坡賽,還成為山西省旅發大會的一個分會場,接待遊客超過十萬人次。

這個深藏於山間的小村落逐漸被外界熟知,74歲的退休村幹部李逢華主動承擔起義務講解員的工作,還創作了不少順口溜:「村後大廟有一座,街頭小廟十二個,實木牌坊有四座,古柏大槐二十棵,四合院子十七座,個個獨居有特色……」

作為村裏目前唯一的講解員,李逢華雖然辛苦,卻樂在其中。「既能宣傳我們村的歷史文化,也能喚起全社會對古村落保護的關注。」他說。

如今,漫步在東陳村,廣場、健身器材、公共廁所、遊客接待中心等基礎設施一應俱全,綠化面積也在不斷增加。去年3月,東陳村還被國家林業和草原局授予「國家森林鄉村」榮譽。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版