再添鐵證!731部隊遺址核心區考古挖掘罪證文物首次展出

再添鐵證!731部隊遺址核心區考古挖掘罪證文物首次展出
這是在侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館中展出的731部隊罪證文物


侵華日軍第七三一部隊(簡稱731部隊)舊址保護成果展在哈爾濱開幕。本次展覽共展出731部隊罪證文物113件,其中80多件是731部隊遺址核心區四方樓遺址考古勘探清理採集的文物,為首次對外公開展出。

本次展覽以731部隊遺址保護工作為主要內容,展示新中國成立後,七三一舊址在考古發掘、保護修繕、遺址研究和環境整治等方面工作取得的成果。通過揭露日本細菌戰和731部隊人體實驗的犯罪史實,為捍衛和平、堅持正義提供客觀、真實的歷史證據。

侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館館長金成民表示,此次展覽首次展示731部隊遺址考古發掘過程中的大量細節,共展出罪證文物113件,圖片554張,檔案資料150件套。「展出的罪證文物都是鐵證,使731部隊細菌研製、人體實驗和準備細菌戰的證據鏈得以補充和完備。」金成民說。

四方樓遺址是731部隊進行細菌實驗和人體實驗的核心區域。1945年8月,731部隊在敗退之際將其炸毀,自2014年以來,侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館等有關部門陸續完成10處遺址的考古清理、9項國家級文物保護工程,完成全部19處舊址單體保護修繕展示工作,遺址核心區對外開放面積逾25萬平方米,並同步完成了環境整治、新館建設等工作。

731部隊舊址保護成果展由哈爾濱市文化廣電和旅遊局主辦,侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館承辦。(新華社記者王建、張濤)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版