烏梁素海生態補水36億立方米 相當260個西湖

烏梁素海生態補水36億立方米 相當260個西湖
大陸內蒙古烏梁素海十五年生態補水卅六億立方米,相當於二百六十個西湖蓄水量。


大陸內蒙古自治區水利廳對外公佈,為全面改善水質,最近十五年來內蒙古累計向烏梁素海生態補水卅六點四八億立方米,相當於二六0個杭州西湖的蓄水量。

據內蒙古自治區水利廳副廳長李彬介紹,內蒙古加大重要河湖、生態脆弱區生態補水力度,自二○○七年以來已向烏梁素海實施生態補水卅六點四八億立方米,烏梁素海生態蓄水量和水域面積維持在合理區間。

烏梁素海位於巴彥淖爾市烏拉特前旗境內,是黃河改道形成的河跡湖,也是全球荒漠半荒漠地區極為少見的大型草原湖泊,素有「塞外明珠」的美譽。近年來,由於自然補水量減少等因素,烏梁素海自淨功能弱化,生態功能退化。

為置換水體、改善水質,經大陸水利部批准,內蒙古每年利用巴彥淖爾市磴口縣三盛公水利樞紐定量分流黃河淩汛水、灌溉間隙水,統籌實施烏梁素海生態補水。

據介紹,每年春天,隨著黃河巴彥淖爾段開河加速,當地抓住黃河淩汛分淩洩洪的有利時機,提前疏通河道,通過河道下游的關鍵性工程──河套灌區紅圪蔔排水站向烏梁素海湖區持續排水,既減輕了黃河防淩壓力,又實現了生態補水、改善環境的目的。

在實施生態補水的同時,內蒙古避免工業點源污染,減少農業面源污染,實施網格水道建設、湖區底泥處置等配套工程,通過綜合施策改善湖區水質,推動內源治理。

目前,烏梁素海水面面積穩定在二九三平方公里;水質總體好轉,穩定在V類,局部區域優於V類。

(新華社記者李雲平)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版