灣子內朝天宮 早期墾荒先民精神寄託

灣子內朝天宮 早期墾荒先民精神寄託
歷史悠久的灣子內朝天宮。


灣子內朝天宮 早期墾荒先民精神寄託
廟頂構造精緻不馬虎。


灣子內朝天宮 早期墾荒先民精神寄託
天上聖母金尊。


灣子內朝天宮 早期墾荒先民精神寄託
工筆呈現的門神服飾。


香火鼎盛的灣子內朝天宮,是三民區居民重要的信仰指標之一,以奉祀天上聖母為主神,最早建廟與開始拜祀的時間可追朔至兩百五十年前,朝天宮在三民區灣子內的沿革與人文活動,扮演重要角色,在當地早期開墾期間更是居民賴以為重的精神寄託,如今三民區日益繁華,朝天宮經過歷代改建與沿革,仍是本區域奉拜天上聖母最鼎盛的廟宇。

創始於清乾隆由湄洲迎來金尊

媽祖的影響力由湄州島傳播開來,歷經千百年,對於華人沿海文化產生重大的影響,被學者們稱為媽祖文化。學者研究指出,媽祖是從閩越地區的巫覡信仰演化而來,在發展過程中吸收了其他民間信仰(千里眼順風耳)。隨著影響力的擴大,又納入儒家、佛教和道教的因素,最後逐漸從諸多海神中脫穎而出,成為中國海神的代表。

座落在三民區灣子內朝天宮創始於清朝乾隆中葉,奉祀天上聖母為主神,聖母金尊是本境開拓者許、湯、謝三姓的祖先,由福建湄洲護迎來台安奉。當初神明示意駐驛灣子內部落。當時灣子內仰賴河口漁業,部落仍是一片人煙寥落的荒蕪景象,一直到日據時期,北部桃竹苗客家及鄰近高雄縣民大量相繼移入,才有奠定今日灣子內繁榮景況之基礎。

清道光年間曾建立一座小廟奉祀,作為當地百姓祈安降福聖地,傳說中天后威靈顯赫,所以當時香火相當鼎盛,之後就議定在每年千秋聖誕由值年爐主恭迎到自宅祀奉。旋以賊寇騷擾迭遭兵燹,廟宇幾乎全毀,但金身神奇毫髮無損,信徒膜拜更加虔誠,並訂每年媽祖聖誕日由值年爐主迎回自宅供奉。

民國三十五年由信徒捐地建廟

一直到台灣光復後,民國三十五年由信徒胡錦文敬獻廟地卅四坪;並募集當地士紳商人集資增購廟埕一百四十四坪,並動土興建磚瓦公厝,作為供奉媽祖聖殿, 即為現址,並稟奏上蒼春奉旨蒙賜官號「灣子內朝天宮」,但一開始規模未具,有人謀不臧情形。

為健全朝天宮組織,民國七十四年召開第一屆第二次信徒大會,選舉信徒代表,審查管理委員會組織章程,並依組織章程以選舉方式,成立管理委員會及監察委員會,由鄧阿萬榮膺第一屆主任委員,郭燉煌為常務監察委員,正式組織規範於焉建立。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版