接掌雄中 莊福泰宣示朝下個百年邁進

接掌雄中 莊福泰宣示朝下個百年邁進
雄中新任校長莊福泰曾獲全國Super教師獎。


接掌雄中 莊福泰宣示朝下個百年邁進
雄中新任校長莊福泰曾獲全國Super教師獎。


接掌雄中 莊福泰宣示朝下個百年邁進
莊福泰校長(後排左四)率舉重隊訪日。


接掌雄中 莊福泰宣示朝下個百年邁進
莊福泰校長重學業也重體育。


南台灣第一志願名校高雄中學,明年將迎接創校百年的里程碑,最近剛接棒的新任校長莊福泰,本身就是雄中校友,他發下豪語,雄中不僅是升學保證,曾培養出桌球教父莊智淵、世界羽球球后戴資穎等優秀國手的體育班,未來也將培育更多奧運級的明日之星。

廁身教育界資歷完整又績優

莊福泰畢業於台灣師範大學地球科學系博士,曾獲得二○○四年特殊優良教師及教育芬芳錄,二○一五年全國高中職Super教師獎、二○一六年教學卓越獎、二○一七年師鐸獎,曾任瑞祥高中秘書兼教務主任、鼓山高中校長。

擔任中學地理科老師時,莊福泰曾偕同其他教師前往大陸參訪北京三所知名中學及北京大學,分享人才培育上的目標與策略。他對學生權益的爭取也不遺餘力,大學招聯會二○一七年公布考招新方案,莊福泰聯合全台高中教育人員代表發起連署,號召高中教師、主任、校長響應,反對沒完整配套的教育改革,呼籲教育部與各大學退回考招案,保有高中完整學習。

在鼓山高中校長任內,莊福泰辦學優異,讓高中報到率在四年間從百分之七十二,提高到百分之八十四,尤以國中部在少子化衝擊下和社區位處城市邊緣的狀況下,由一百一十二位新生,達到一百四十三位逆勢增班,國中會考更創下佳績,兩位學生拿到5A,其中一位甚至拿到5A9+。

除了學業,莊福泰在鼓山高中也用心推動體育班,尤其舉重班學生大多來自偏鄉,他結合社會力量跟教育局為學生們解決吃住的問題,讓學生們吃得飽也要吃的好,近年鼓山高中體育班不但在全國舉重運動保有龍頭地位,在拔河運動也不斷創新成績,更代表高雄市參加二○二○全民運動會獲得金牌;今年更首度與莊智淵乒乓球館合作,體育班開始招收桌球選手。

體育班以培育競技選手為主

今年在東京拿下菲律賓史上首面奧運金牌的舉重選手海蒂,二0一九年二度到鼓山高中移地訓練的新聞讓台灣人與有榮焉,移地訓練是很重要的國民外交工作,而莊福泰在鼓山高中不只和菲律賓合作,層面更擴及日本和韓國。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版