世界屋脊「沒有一棵樹的城市」如今有一片「科技林」

世界屋脊「沒有一棵樹的城市」如今有一片「科技林」
新華社照片, 「那曲高寒地區植樹重大科技攻關專案」試驗基地綠化工程師何亞銳在苗圃基地內查看氣象站大數據自動監測設備,並用手機端採集氣象數據。


西藏那曲因沒有自然生長的樹木,曾經是中國唯一沒有樹木綠化的地級市。如今,一片科技小樹林奇跡般出現在藏北高原上。

那曲平均海拔4500米以上,屬於高寒地帶,凍土層厚,氧氣稀薄,風大天寒。惡劣的環境使當地形成了以高寒荒漠草原為主的植被類型,生態環境較為脆弱。

中國政府鼓勵引導農牧民群眾參與造林綠化、防沙治沙等生態工程建設。

那曲市比如縣茶曲鄉嘎塘村坐落在怒江江畔的小山坳裏。「過去沒人覺得藏北山溝能種樹,所以一些適宜種樹的土地長期荒蕪。」2018年,嘎塘村村委會主任紮西頓珠動員村民一起開荒平溝、種草種樹。幾年過去,曾經荒涼的村溝已有了一片規模超500株的小樹林。

早在20世紀90年代末,那曲林業技術人員就開始在地區農牧局院內建立了那曲第一處面積2畝的植樹試驗基地,樹苗從西藏阿裏引進,試種樹種為水柏枝、沙棘、班公柳等。但受限於客觀環境和當時的技術水準,成效甚微。

2016年,在科技部和西藏自治區政府的支持下,生態修復企業億利資源集團聯合國內科研院所,開啟了那曲高寒高海拔科技植樹攻關專案。

5年前,億利集團的郝偉帶領「生態先鋒隊」,帶著庫布其的經驗和技術從內蒙古轉戰藏北草原,實施那曲高寒地區植樹重大科技攻關專案。

2017年冬,郝偉和他的團隊在不到4天的時間裏輾轉比如、嘉黎、索縣等周邊地區考察,路程近2000公里。

郝偉說,專案引用了生態大數據系統、天眼平臺、物候監測系統等科技設備。經過大範圍種質資源的篩選和比對,科研團隊從青藏高原和庫布其沙漠優選了50多種喬灌木,培育了青海雲杉、高山柳、金露梅等8種在那曲越冬保存率較高的樹木品種。

工程師們還在常規種植方法中融合智能化技術,在開頂式增溫溫室技術、藍鈦膜土壤增溫技術、防紫外線霧化噴淋技術等先進科技助力下,有效改善土壤結構,增強植物抗寒抗風能力,降低紫外線侵擾,克服高海拔、強風力、貧土壤、低地溫、大溫差等一系列難題。

目前,那曲已有8種樹木成功越過5個冬天的嚴寒考驗,平均保活率達75%,基地苗木保有量約30萬株。

最新生活新聞
行動版 電腦版