長江旗艦物種江豚擦亮湖北生態名片

長江旗艦物種江豚擦亮湖北生態名片

「叮鈴鈴」「叮鈴鈴」……上午11點50分,丁澤良的手機鬧鐘準時響起,他提起一小桶刁子魚,走進江豚網箱養殖基地,蹲坐在水邊。

一會,他拿起一條小魚,輕輕劃過水面。突然,一頭江豚探出頭來,將他手中的食物「掠」」走,留下片片漣漪……

盛夏時節,微風輕拂江面。在位於中國湖北石首的湖北長江天鵝洲白鰭豚國家級自然保護區,「微笑天使」江豚頻頻躍出江面,逐浪嬉戲。

作為長江「旗艦物種」,江豚對棲息環境和活動空間的要求較高,被稱為長江健康狀況的「晴雨表」。然而,以往長江流域粗放型的發展方式曾嚴重破壞長江生態環境,使江豚種群陷入瀕危的狀況。

如何留住江豚,成為「長江大保護」的重要課題之一。近些年,坐擁長江最長岸線的湖北,尊重自然、順應自然、保護自然,為江豚回歸提供了有力支持。

湖北長江天鵝洲白鰭豚國家級自然保護區成立於1992年,包括89公里石首江段、21公里天鵝洲長江故道,是中國首個對鯨類動物進行遷地保護的保護區。保護區管理處副主任胡良慧介紹,這裏相對封閉,氣候溫暖濕潤,動植物資源豐富,為先後從長江、江西鄱陽湖等地遷入的部分江豚提供了生存棲息地。

保護區成立後,區域內停止了任何形式的漁業捕撈,不少「上岸」漁民自願成為保護區工作人員。今年54歲的丁澤良就是其中一員——1992年,他「上岸」後就在保護區從事江豚保護工作;2008年,農業水產部門在天鵝洲長江故道修建網箱進行江豚人工試養,丁澤良成為專職江豚飼養員。

十幾年如一日,為照顧江豚,丁澤良甚至把離江豚網箱養殖基地不遠的辦公室當成家,日夜與江豚為伴。如今,他早已摸透江豚的習性:「一頭江豚一餐吃1公斤小魚,每日4餐。高溫天氣一過,還要加量、加脂肪……」

現在,江豚網箱養殖基地共餵養「天天」「萌萌」兩頭江豚。「江豚生性敏感,我要像看管孩子一樣溫柔用心。」丁澤良說。

在保護區工作隊工作的巡護員孫海文,也是一名「上岸」漁民。他主要負責岸線巡護工作,防止有人放網、布地籠偷捕江魚,誤傷江豚。

孫海文眼中,村民的生態環境保護意識與以往比有了很大提升,「保護區周邊偷捕、堆放垃圾等破壞江豚生存環境的事件,這些年已很少發生」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版