重慶金佛山自然保護區1米以上野生銀杉達570多株

重慶金佛山自然保護區1米以上野生銀杉達570多株
銀杉葉片和種子(重慶金佛山國家級自然保護區管理局供圖)


記者從重慶金佛山國家級自然保護區管理局獲悉,銀杉因數量稀少,繁育難度大,被稱為「植物中的大熊貓」。最新調查顯示,保護區內高度1米以上的野生銀杉共572株。

銀杉是國家一級保護植物,中國特有珍稀樹種,多生長於海拔1000米以上的陡峭山脊。

重慶金佛山國家級自然保護區管理局工程師周洪豔介紹,保護區於2018年3月啟動了第三次野生銀杉種群調查,實地調查摸排適合銀杉生長的21座山峰。近期,野外調查和數據整理歸檔工作已全部完成。

調查結果顯示,重慶金佛山國家級自然保護區銀杉野生群落增至9個,1米以上野生銀杉共計572株,其中最高一株樹高達16米。此次調查較2015年調查數據增加187株,其中新增野生銀杉群落1個,由16株銀杉組成。

調查過程中,工作人員對每株銀杉的生長地點、樹高、胸徑等進行了測量和記錄,逐一掛牌保護。

自1979年金佛山設立自然保護區以來,先後開展了三次野生銀杉調查。

同時,為了擴大銀杉種群數量,金佛山自然保護區從20世紀90年代初開始人工繁育銀杉。目前,已累計育苗3000餘株,野外回歸1700多株。(新華社記者李曉婷、周文沖)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版