半紙族譜連兩岸:臺灣兄弟大陸探親記

半紙族譜連兩岸:臺灣兄弟大陸探親記
靠著林文芳留下的信件和族譜上的資訊,當地有關部門很快幫二人聯繫到了莆田的家屬,家人喜團圓。


「終於見到了大陸的親人,我們約定,疫情過後一起去湄洲島拜拜媽祖祖廟,聽聽湄嶼潮音。」這個暑假,北京大學在讀博士臺生林彥辰和弟弟林冠廷,帶著爺爺留下的半張族譜前往福建,終與大陸親人團聚。

林彥辰的爺爺林文芳出生於福建莆田,住林潤故居。1947年,已被復旦大學錄取的林文芳前往臺灣看望已出嫁的姐姐。「沒想到這一別就是近半個世紀。」兄弟倆向記者講述爺爺的往事。

林彥辰說,爺爺當年定居臺灣後,始終不忘大陸及親人,一生注重對晚輩的教育。被爺爺帶大的兄弟倆,耳濡目染,民族情懷的種子早已深埋心中。

與大陸親人相隔兩岸,割不斷的是血脈親情。兩岸隔絕期間,林文芳同大陸的親人有過書信往來,只是筆尖字墨無法代替骨肉重聚。

20世紀80年代末,兩岸隔絕狀態被打破。林文芳很快便跨越海峽,與闊別近四十年的大陸親人重逢。

「爺爺大陸探親結束時,將半張族譜帶到了臺灣,希望我們後輩不要忘記自己的『根』。」林彥辰說,「爺爺說話帶有莆田口音,我們一直知道『根』在福建。」上中學時,爺爺離世,兩兄弟想回福建老家看看的渴望愈發濃烈。

5年前,兄弟二人帶著半張族譜來到大陸,開始在北大讀書。林冠廷說,這個暑假,利用到福建調研的機會,兩人前往莆田探望未曾謀面的親人。

靠著林文芳留下的信件和族譜上的資訊,當地有關部門很快幫二人聯繫到了莆田的家屬。聽說有來自臺灣的兄弟倆前來探親,幾位親人特地聚到莆田,迎接這對遠道而來的兄弟。

「回到祖厝後,見到了爺爺的八侄子和九侄子,還有我們的幾位堂兄弟。」林冠廷說,雖從未謀面,但倍感親切,「大家一起吃團圓飯,聊家族的往事和各自的生活」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版