創造屬於我們新一代的未來 書寫屬於我們新一代的故事

創造屬於我們新一代的未來

書寫屬於我們新一代的故事

~澳門經濟民生聯盟成立典禮主席劉家裕致辭全文

創造屬於我們新一代的未來 書寫屬於我們新一代的故事
澳門經濟民生聯盟主席劉家裕。


五月繁花似錦、綠蔭如海,一切都顯得熱情洋溢、生機盎然。在此,非常感謝大家在百忙之中,撥冗蒞臨本會的成立典禮,一起見證澳門經濟民生聯盟的誕生。

自澳門回歸以來,我們見證了「一國兩制」的巨大成功,更目睹了祖國的全面騰飛、民族的偉大復興,推動了澳門與內地的更緊密合作;而本澳經濟亦隨之迎來了飛速發展,各行各業的興起,增添了這座小城的繁榮色彩。但由於這兩年受到新冠疫情的影響,無論是國家、澳門特區,還是本澳企業以至每一位市民,都面臨著不可預測的挑戰和變數。

正因如此,我們一班在不同領域、不同範疇的中青年精英今日齊聚一堂,肩負起「抗疫情、穩經濟、保民生」這一社會責任的重大使命,共同組成澳門經濟民生聯盟,為家國建設、繁榮穩定而努力。

社會好先要經濟好,而經濟又與民生密不可分、息息相關。所以在「後疫情時代」,我們理應積極思考如何主動地調整自身、擁抱變化、互相扶持。當下,經營困難、面臨失業危機、生活壓力大等,已然成為大部分澳門中小微企以及民眾需普遍面對的難題,因此需要更多有志之士團結力量去關注社會大眾,去幫助澳門中小企業找出路、搭渠道、拓市場。

民之所盼、政之所向。澳門經濟民生聯盟將努力成為澳門市民與特區政府之間的溝通平台:關注社會熱點、反映大眾呼聲,切實為本澳中小微企和廣大市民做實事、做好事;同時集思廣益,研究經濟民生層面的前瞻性策略,以此作為澳門特區政府未來施政的參考。總而言之,保持澳門經濟平穩健康發展、穩就業、建設數字化社會、預見並解決社會潛在隱憂、全民齊心防疫,助力特區行穩致遠,需要我們每一個人參與其中。

除此之外,澳門各界亦必須要緊抓《十四五規劃綱要》的機遇,積極融入國家發展大局,把握國家「雙循環」、粵港澳大灣區、橫琴粵澳深度合作區以及「一帶一路」等國家發展戰略為我們帶來的機遇。

國家正擴大內需,因此,澳門經濟民生聯盟必定在兼顧本澳中小微企、為澳門市民服務的同時,積極與大灣區、深合區的相關政府單位展開緊密合作,讓有意投身內地發展的澳門企業和居民,特別是澳門創新創業青年,能夠及時有效地獲取更多相關的內地資訊,務實推動澳門與內地的交流合作,為澳門加快經濟適度多元化發展做出積極努力。

在未來澳門經濟民生聯盟將帶領全體仝人,積極參與澳門經濟民生事務,支持澳門特區政府依法施政。我深信,通過各位、各界人士的支持與關愛,以及本會仝人同心同德努力下,澳門經濟民生聯盟定會秉承創會宗旨,推動會務蒸蒸日上,為社會貢獻綿力;而我們,亦定會一起勇於面對挑戰,迎難而上,用創新的思維豐富自己、帶動正面能量,創造屬於我們新一代的未來、紀錄屬於我們新一代的瞬間、書寫屬於我們新一代的故事。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版