二十四小時火化之亂 翻來覆去讓人火大

二十四小時火化之亂 翻來覆去讓人火大
國民黨立院黨團的24小時火化之亂記者會。


中央疫情指揮中心突然宣布,罹患新冠肺炎往生大體,不需要二十四小時火化,僅需「盡速」即可,頓時引發「火化之亂」。

陳時中硬拗盡速火化並無矛盾

國民黨立院黨團於端午連假召開記者會,以公文質疑陳時中指揮官打臉陳時中部長。衛福部的公告條文規定,居然可以因為陳時中指揮官一句話就丟到垃圾桶裡?好不容易補救完成的快篩之亂,緊接而來的是火化之亂,面對見不到親人最後一面、被迫火化送別的遺憾,罹患新冠肺炎往生者的大體,到底應依據衛福部一O九年的公告?還是陳時中重新解讀的一句話?衛福部與陳時中為了緩解眼前火化緊張與怨氣所做的解讀,對這些既難過又抱憾一生的民眾,似乎很難給個合理解釋了?

對此陳時中也特別秀出公文說明,在一O九年一月十五日就已公告將嚴重特殊軟性肺炎列為第五類法定傳染病,並同步公告傳染力分類以及第四五類傳染病之防治措施,裡面很清楚提到在處理是盡速火化為原則,若因宗教等因素不得火化,可報請地方主管單位核准盡速深埋。陳時中強調關於屍體的處理到現在都沒有變過。陳時中表示,至於陳宗彥去年記者會提到二十四小時內火化的情況,發言人莊人祥也清楚告訴大家,屍體裝入後不能再打開,雖然沒有規定二十四小時內要火化,不過還是希望能夠盡速,減少可能風險。這都是在盡速的前提下發言,因此並無矛盾。

國民黨團總召曾銘宗砲轟指責,中央疫情指揮中心規定遺體火化的時間規定不淸楚,陳時中部長日前說現行規定,「新冠肺炎確診死亡須於二十四小時內通報,遺體須盡快火化,並未規定須於二十四小時內火化」說來輕鬆自如,陳時中部長似乎不淸楚這項規定,造成家屬可能為受難者送終的機會都沒有!已經引發重大爭議!

過去二年半都這麼做 現在翻盤

曾銘宗再指出,指揮中心副指揮官陳宗彥早於去年六月八日記者會上表示,「殯葬業者做好防護降低風險,遺體二十四小時內火化。」顯然一個指揮中心前後有二種講法,陳時中打臉陳宗彥,難怪殯葬業者批評朝令夕改,無法執行。另外過去二年半來,實務操作上引發最大爭議的是,遺體倉促火化,家屬無從做好後事準備,送家人最後一程,甚至造成許許多多家庭家屬無法見親人最後一面,留下終生遺憾。國民黨團對「火化之亂」表達譴責之意,並要求指揮中心重新規定清楚,遺體火化的時間,俾利民眾及殯葬業者遵循,也為確診死亡者留下最後的尊嚴。

萬美玲表示,近期發生「火化之亂」,陳時中打臉陳宗彥,其實更是陳時中指揮官打臉陳時中部長,陳時中指揮官推翻陳時中部長的公告,依據《染病防治法》第五十條第四項規定:「染患第五類傳染病之屍體應於中央主管機關公告之期限內入殮並火化」再根據衛福部所公告的內容「罹患新冠肺炎死亡,」須在二十四小時內火化」,陳時中指揮官前後不一的說法,已經造成家屬無法見到親人最後一面而遺憾和不滿,造成殯葬業者遭到家屬責難,萬美玲指出,現在沒有一個標準處理確診者的大體,到時候會出現家屬與殯葬業者間的意見相左,又該怎麼辦?

鄭正鈐表示,衛福部在一O九年就已經公告將新冠肺炎歸第五類傳染病,對於大體處置須在二十四小時內火化,中央疫情指揮中心也在一O九年二月二十三日發函給中華民國醫師公會聯合會,要求必須依照《傳染病防治法》第五十條規定,「遺體應於中央主管機關公告之期限內入殮並火化」,為何現在突然改變作法?陳時中部長依舊沒有說清楚,之前所公告的公函,還算數嗎?還是現在只要陳時中部長的一句話,之前的公告就可以丟進垃圾桶了呢?

人死為大 沒有陳時中的嘴巴大

洪孟楷表示,衛福部突然說,新冠肺炎確診者亡生後不用立即火化,頓時引發「火化之亂」,殯葬業者急調冰櫃的「冰櫃之亂」,因為陳時中指揮官的一句話,推翻陳時中部長的公告,造成家屬與殯葬業者之間的溝通出現爭議。衛福部官網上公告「第五類傳染病必須在二十四小時內入殮或火化」,民進黨政府在這五年來有做過修正、修訂公告嗎?不是該以當初的公告為準嗎?民進黨政府把規定訂清楚有這麼困難嗎?現在又說不需要二十四小時火化,讓家屬、業者無所適從。

洪孟楷指出,確診者往生家屬向他陳情,火化時往生者孤單可憐,如果陳時中指揮官說的是真的,可以申請國賠嗎?洪孟楷質疑,陳時中部長口中的「盡快處理」,是一小時?還是一週內?還是一年內?如此模稜兩可政策和規定,造成家屬與業者間的爭議,讓親人已經往生的家屬,情何以堪?現場連線的殯葬業者林董事長也指出,政府的政策造成殯葬業者的困擾,殯葬公會要求罹患新冠肺炎往生大體,必須在二十四小時火化,讓家屬見不到親人最後一面,造成業者很大困擾,也不知道該如何向家屬解釋,政府應該向國人說清楚,到底規定是什麼?讓業者能夠好好處理往生者最後的「畢業典禮」。

對於這些質疑,陳時中特別強調,一方面要夠站在家屬的立場,滿足家屬能見到親人最後一面,一方面保障殯葬業者處理屍體的安全。相信疫情至今是可以做到兩全其美,會找殯葬業者討論,而不是再去講二十四小時火化,強調沒有這樣的事情。這樣的解釋與說明,合不合人情義理?我們不予置評,每個人心中自有一把尺,只不過當涉及生離死別的人生議題時,確實是該謙卑點、多點同理心才好。陳時中以指揮官之姿是可以講得理直氣壯!但,似乎也過於雲淡風輕了些?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版