「台灣電子封裝之父」傅勝利校長獲頒星雲終生奉獻教育獎

「台灣電子封裝之父」傅勝利校長獲頒星雲終生奉獻教育獎
傅勝利校長(右)與星雲大師。


「台灣電子封裝之父」傅勝利校長獲頒星雲終生奉獻教育獎
傅勝利校長帶領義守大學二十一年。


「台灣電子封裝之父」傅勝利校長獲頒星雲終生奉獻教育獎
傅勝利校長獲教育部教育文化專業獎章。


「台灣電子封裝之父」傅勝利校長獲頒星雲終生奉獻教育獎
義守大學榮譽校長傅勝利


義守大學榮譽校長傅勝利,是一位機智、幽默又極沉穩的長者及大學開創者,帶領草創的高雄工學院,歷經改制義守大學,並持茁壯成為南部第一所私立綜合大學,是國內私校經營的典範。但比較少人知道的是,他也是「台灣電子封裝之父」,立足台灣、放眼世界,默默為台灣培育出近三千位半導體人才,可說「桃李滿天下」。最近他剛榮獲二○二二第十屆星雲終生奉獻教育獎,將於十一月北上領獎,這是對他實至名歸的肯定。

獲林義守肯定籌辦高雄工學院

傅勝利出身軍人家庭,從小飽受顛沛流離之苦,隨著父母從青島到海南島,最後落腳台灣。家境清寒的他,中小學時常繳不出學費被罰站,但天資聰慧的他在校成績優異,從台中一中直接保送成功大學電機系,一路自學士、碩士念到博士,一度因健康及經濟問題休學,甚至連博士班的報名費都湊不出來,幸而在家人與另一半張秀瓊的支持與鼓勵下,才完成博士學位。傅勝利校長的成長過程就是典型的勵志故事,鼓勵現代年輕人只要努力就有機會出頭天。

傅勝利從母校成功大學電機工程系所開始任教,也曾當過訓導長,民國七十八年擔任國科會工程科技推展中心主任,隔年就在當時的中鋼副總經王鍾渝引薦下,與義聯集團董事長林義守見面,並獲其邀請協助籌辦「私立高雄工學院」,由一學院七學系兩百六十七位學生開始,展開高等教育辦學工作。

民國八十六年經教育部核定升格並更名為「義守大學」,經過二十一年校長生涯之努力,逐步拓展到八學院四十學系近三十個碩士班、七個博士班,學生人數超過一萬六千餘人。由於自己家境清寒,求學過程非常辛苦,甚至因此無法出國深造而引以為憾,因此擔任校長時,對於貧困家庭學生特別體恤。

為台灣IC半導體產業奠定基礎

他積極向董事會爭取設立「慈恩助學金」協助清寒及照顧弱勢同學,還設立「學海獎學金」獎勵優秀同學赴美國、英國及澳洲著名大學進修語言及交流;在推動海峽兩岸交流方面,他成立「學文獎學金」,鼓勵優秀同學赴大陸重點大學交流。此外更提出「鷹揚計畫」提供優秀同學赴美進修全額獎學金,奠定義守大學國際化基礎。

他也與義联集團各關係企業合作「第一哩計畫」,保證就業方案,「入學即就業」,為企業推薦人才,並協助優秀同學就業,辦學成績卓著,二○一一年,傅勝利以首位私立大學校長身份榮獲教育部教育文化專業獎章肯定,二○一六年則獲頒成大傑出校友殊榮。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版