雲林冷鏈建置有成 國外學者團體參訪促進國際交流

雲林縣政府輔導縣內團體建置冷鏈物流體系,改善冷鏈設施設備,提升農產品品質及保鮮,14日展現輔導成果,南華大學洪耀明教授偕同東亞有機論壇創辦人Brendan Hoare、國際有機農業聯盟亞洲分會DR. Shaikh Tanveer、菲律賓銘遠大學教授Mr. Ledesma Lawrence Niconi 、Mr. Ruado Ariel Mazo及Mr. Jayme Cordova Chan、Mr. Zeng Yongzai、Mr. Edwin Lo Valencia等共計23位國內外學者專家,參訪西螺展鮮農產生技公司冷鏈加工廠,促進農產業的國際交流。

農業處魏勝德處長表示,蔬果的保存、儲運是農產品產銷的重要環節,經統計農產品在運銷過程中的耗損可達約3成,連帶影響農民收益,也降低消費者對產品的信任。為提升農業競爭力、創造新產銷價值及調整農業產業從生產端到消費端,縣府積極輔導縣內相關業者團體建立完善的冷鏈設施設備,除調節國內市場的供銷,穩定市場的價格,保障農民收益,也能開拓外銷機會。

魏勝德說,縣府持續透過國際食品展會展銷,並與國外通路合作,希望能開拓更多元的銷售通路,將雲林在地生產的新鮮農產品及加工產品外銷到國外。今年4月縣府與在地貿易商業者合作,首次突破冷鏈保存技術拓展至葉菜類品項,將超過10項的短期葉菜銷售到新加坡,是雲林良品首度海外舉辦大型行銷活動,讓世界看見雲林農產多樣性高品質實力,也在國際舞台上開拓更多的機會。

另外,透過新加坡食品展參展,展鮮農產公司也接到了國際的訂單,展鮮公司年產牛番茄達8000公噸,長年以來在雲林地區與番茄農契作,除了訂定嚴格的蔬果農藥檢測流程之外,也陸續取得如HACCP、ISO22000等國際食品安全認證,以及TGAP、GGAP、MGAP 等國內外的良好農業規範認證。藉由冷鏈加工廠對生鮮蔬果選洗、截切、包裝、急速冷凍等相關保鮮處理,延長農產品保存時效,成功上架新加坡生鮮超市。

本次來自澳洲、菲律賓、孟加拉的專家學者及TEEP計畫來自東南亞的14位優秀青年的參訪交流,讓更多國外人士看到雲林農產的硬實力,也促進與國際的互動與交流。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版