金門文化局設立文化獎風雲榜燈片看板 表彰大師成就

(記者許益文/金門報導)金門縣政府文化局為向歷屆文化獎得獎人表達尊崇褒揚之意,於中正國小民權路側風雨走廊,設置「歷屆金門文化獎風雲榜」,以燈片看板刊登他們的事蹟,表彰大師們的成就及對故鄉的貢獻,讓後輩學習、效法。

金門文化局設立文化獎風雲榜燈片看板 表彰大師成就

文化局長許績鑫表示,原計畫辦理「歷屆金門文化獎風雲榜」揭幕典禮活動,因疫情升溫,考量得獎者年事已高,且地點近國小,故決定暫停辦理揭幕活動,以發布新聞方式邀請各界前往觀看。

金門文化局設立文化獎風雲榜燈片看板 表彰大師成就

金門文化獎先後已辦理6屆,歷屆文化獎得主共22位。第一屆得主為國寶級藝術大師李錫奇;第二屆為南管藝師洪天映、石碑鐫刻技師張再興、土木作脊技師莊西勢、大木技師翁水千、島鄉文學作家陳長慶等五位;第三屆選出糊紙達人翁文標、土木匠師李清海、雕刻匠師李換生、書法大師張奇才、傀儡戲師蔡甲庚等五位;第四屆選出糊紙達人翁文林、傳建匠師沈富春、書法大師洪啟義、文史作家林馬騰及書畫大師陳素民等五位;第五屆文化獎頒給土水瓦作匠師梁瑤望、傀儡技師道法技藝楊土金及文史創作家李福井等三位;第六屆則選出南管藝師陳金潭、詩書畫三絕許水富及版畫大師黃世團等三位得主。

文化局指出,文化是百年基業,可以名留千古,此次設立「歷屆金門文化獎獲獎者風雲榜」的目的,就是要表揚這些長期對金門文化有貢獻的傑出文化人,喚起大家對他們的尊重,也是對傳統文化的重視,進而起風行草偃之效。從這廿二位得獎人資歷來看,他們能得獎都是「實至名歸」,堪為地區表率,值得大家景仰、效法。(圖/記者許益文翻攝)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版