金門大學跨海至高雄舉辦「嶼響」展 活動順利圓滿

(記者許益文/金門報導)國立金門大學為呈現並請產官學界專業檢視應屆畢業生建築設計學習成果,日前該校建築學系跨海至高雄市立圖書館總館辦理「嶼響」畢業展,共計30件學生作品參展,總計約1千多人次蒞臨看展、指導。校方表示,本次展覽特邀請大高雄不動產開發公會理事長洪光佐、福建金門馬祖地區建築師公會理事長陳澤修(林志峯建築師代理)、中華民國景觀工程商業同業公會全國聯合會理事長陳延任、財團法人台灣建築中心董事長周光宙、社團法人高雄市建築師公會理事長陳奎宏、高雄市立圖書館代理館長林奕成等相關領域專家蒞臨指導,並藉由公開展覽呈現作品,增進與產官學界人士交流及提供寶貴建議,活動順利圓滿。

金門大學跨海至高雄舉辦「嶼響」展 活動順利圓滿

金大建築學系主任張旭福表示,本屆畢業設計主題為「嶼響」,內容豐富多元,學生的設計基地包括金門、臺灣北、中、南與大陸廈門、福州、廣州等地,設計內容包括「沙美老街與社區客廳-歷史記憶與遊客中心設計」、「過客旅店-閒置海防據點再利用」、「F/A Hotel」、「情慾異托邦-台北市BDSM族群聯合經營住商辦設計」等,其中,以金門為主題的約占三分之一,此反映了學生對金門地方發展規劃的關懷。

金門大學跨海至高雄舉辦「嶼響」展 活動順利圓滿

張旭福進一步指出,本展覽是學生五年學習歷程的成果展現,從主題的選定,企劃書撰寫製作,設計圖說以及模型與3D數位影像呈現,同學對議題核心之掌握與表現,提出關注現代社會所面臨的許多如有關歷史老城空間、軍事遺址活化再利用、都市商業空間的重新定義、老街改造、永續建築地景環境、住宅、或是安寧照顧議題等社會現象問題中,讓人們面對著許多的問題,而面對這樣話題的設計者不該單只是個發明者,也是個探索問題的研究與設計解決者。

金門大學跨海至高雄舉辦「嶼響」展 活動順利圓滿

金大人文社會學院院長高瑞新說,金門具有豐富的傳統閩南聚落、軍事遺址、民居建築及多樣化的人文與自然生態,該校建築系除著重於建築專業的養成外,並針對地域建築、文化資產、城鄉保存規劃、綠建築等領域,致力於培育理論及實務兼備的人才,教學成果備受肯定,每年培養許多優秀的建築師和相關領域人才,相信在師生努力下,未來表現將更加卓越;連年以來金大畢業生已經成爲社會職場的最愛之一。

金大表示,本展覽已於6月14日至19日在台灣高雄市立圖書館順利展出,感謝展覽期間各界的高度關注和肯定,歡迎對建築設計有興趣的青年,至金大學習和實現人生理想。(圖/金門大學提供)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版