全國大專院校產學創作競賽 中正機械系學生奪得人工智慧及其應用組冠軍

(記者黃音文/嘉義報導)為激發學生創意思考與實作能力,11月23日由彰化師範大學與彰化縣產學精進協會共同舉辦「2023全國大專院校產學創新實作競賽」,鼓勵團隊跨領域專長,完成創意與高實用性的作品。該比賽來自全國各大專院校師生組隊報名,有181隊進入決賽,最後由中正大學研發長王祥辰教授指導的機械系團隊「智能化圓形小物檢測」,奪下人工智慧及其應用組第一名。

全國大專院校產學創作競賽 中正機械系學生奪得人工智慧及其應用組冠軍

中正機械系團隊「智能化圓形小物檢測」奪下人工智慧及其應用組第一名。(圖/記者黃音文翻攝)

王祥辰提到,「智能化圓形小物檢測」團隊是由機械系學生趙唯揚、吳冠霖、劉宇侑、陳佾嵥、謝鎮遠共同組成,該研發是針對小型圓形物件進行檢測,目前研發階段可應用於水果檢查,像是篩選水果的外型與大小。原本是廠商提出龍眼乾篩選需求,後來在模組上套用上也可換成其他小型水果,例如小番茄就可以適用。也因為該設備未來可利用性相當高,因此在比賽中可行性的評分項目拿到高分獲得第一名殊榮。

全國大專院校產學創作競賽 中正機械系學生奪得人工智慧及其應用組冠軍

中正機械系團隊「智能化圓形小物檢測」奪下人工智慧及其應用組第一名獲頒獎金。(圖/記者黃音文翻攝)

王祥辰表示,為激發學生的創新思考及實作能力發揮,特別率領學生跨領域專長的科技整合團隊,完成有創意與高實用性的創新作品與各大專院校同場較技。而競賽主題分成四組,「綠色科技、機械與自動化、資訊與電子、人工智慧及其應用」等四大實作主題。

「透過本次的競賽可以讓參與產學創新實作,完成精巧且實用的創新作品,以迎合產業發展的趨勢。」王祥辰說,該活動是實現「學用合一」的目標,期望中正能夠達成實現校方和產業的雙贏合作。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版