暖冬春茶歉收-國內首家食農加速器前進坪林「好食好事」打造智慧茶園計畫

暖冬春茶歉收-國內首家食農加速器前進坪林「好食好事」打造智慧茶園計畫
今年受暖冬影響,坪林春茶嚴重歉收,啟動台灣首家食農加速器的「好食好事基金會」宣布攜手農業科技新創業者「阿龜微氣候」,以坪林的「如意有機茶園」為試辦場域,導入AIOT田間感測設備,共同打造智慧茶園,期待建立茶葉最佳生長條件的數據與資料分析,以做為維持穩定產量與高品質收成的參考依據。

這次與好食好事基金會推動智慧茶園計畫的「如意有機茶園」,主人是從公職退休的張嶢順先生與洪美代老師。為了守護茶園北勢溪翡翠水庫上游,「如意有機茶園」堅持用友善土地的有機耕作方式守護水源,生產有別於慣行農法的有機茶葉。但2018年暖冬導致茶葉產量銳減,二位茶園主人希望尋求有效的解決方法。

「好食好事基金會」致力以創新思維與科技推動食農發展,認同「如意有機茶園」守護環境的理念,得知「如意有機茶園」面臨的問題,便決定與加速器新創團隊「阿龜微氣候」攜手打造「好食好事智慧茶園計畫」,這項計畫主要是運用阿龜微氣候自行研發的田間感測設備,進行為期一年茶樹生長的日照、濕度、溫度等監測與數據分析,協助「如意」茶園找出茶葉最佳生長條件,作為未來產出穩定品質茶葉的參考依據。

「好食好事基金會」捐助人魏應充董事長表示「好食好事智慧茶園計畫」只是第一步,他期盼基金會未來能扶植更多食農新創事業,投入地方農業發展,打造永續未來。

好食好事基金會董事長陳宏裕表示,好食好事自去年啟動台灣第一家以食農為主的「好食好事加速器種子計畫」,基金會將以第一屆團隊為基礎,逐步打造平台,協助食農新創,並互相鏈結商業資源,一起打造永續發展,互利共生的環境。

圖說一:好食好事智慧茶園計畫啟動儀式(新北市坪林區)-左四:魏應充(基金會捐助人)、左五:陳宏裕(基金會董事長)、右一:施明慧(坪林區長)、右二:張嶢順(如意有機茶園負責人)
圖說二:好食好事基金會將科技導入茶園種植管理,以AIoT幫助農民在田間進行即時種植決策與判斷。
暖冬春茶歉收-國內首家食農加速器前進坪林「好食好事」打造智慧茶園計畫
魏應充:台灣企業家,頂新國際集團魏家四兄弟之老三,前味全董事長、前頂新製油董事長、前正義油品董事長,及諸多董事職,台灣食品良好作業規範發展協會理事長,慈濟人,涉及數起黑心食品事件。 ...更多

社群回應
PChome會員回應