太空計畫合作新夥伴 國研院太空中心與核能研究所結盟合作

太空計畫合作新夥伴 國研院太空中心與核能研究所結盟合作

行政院原子能委員會核能研究所(核研所)11/20日與國家實驗研究院國家太空中心(國研院太空中心)簽署合作意願書(MOU),成為台灣發展太空計畫的合作夥伴之一。簽約儀式由太空中心林俊良主任和核研所陳長盈所長代表簽署,核研所將提供太空中心高能質子束,協助執行國內自主開發衛星電子元件之耐太空輻射測試。

太空電子元件在發射至軌道上運作之前,須通過多項嚴苛環境測試,包括升空時的振動測試、太空中日夜溫差的熱循環、真空環境測試,以及太空輻射測試。太空中輻射主要來自宇宙射線的高能粒子和太陽閃焰釋出的X射線與伽瑪射線等,而宇宙射線的高能粒子中,質子大約占90%。這些高能粒子如果撞擊到衛星電子元件,除了會影響半導體電子零件的正常運作,亦可能造成損壞。所以太空電子元件須先在地面通過模擬太空環境的嚴苛測試驗證,才能使用在衛星上。

國研院太空中心今年7月與林口長庚醫院、長庚大學三方簽訂合作協議後,即可使用林口長庚醫院200 MeV高能質子設備進行單一事件效應測試;此次與核研所結盟,未來就可使用核研所30 MeV迴旋加速器進行電子元件輻射劑量累積效應測試。如此可建立更完整的國內輻射測試環境,以支援太空計畫發展。

國研院太空中心林俊良主任表示,行政院今年1月核定第三期「太空科技長程發展計畫」,這項計畫自2019年至2028年共10年,由太空中心負責執行。其中,建立台灣太空產業為重點項目之一,太空中心將扮演太空產業發展整合者的角色,結合國內產學研共同合作,帶動台灣自主太空科技與產業發展。

(圖由國研院提供/1.國研院太空中心與核研所合作夥伴合影。2.國研院太空中心林俊良主任(右)與核研所陳長盈所長代表簽署合作意願書。3.核研所陳長盈所長(左)致贈國研院太空中心林俊良主任神奇不倒杯。)
太空計畫合作新夥伴 國研院太空中心與核能研究所結盟合作

太空計畫合作新夥伴 國研院太空中心與核能研究所結盟合作
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

行動版 電腦版