台灣之光! 工研院兩項創新技術奪2019全球百大科技研發獎

台灣之光! 工研院兩項創新技術奪2019全球百大科技研發獎

素有科技產業奧斯卡之稱的「2019全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)今(12/6)日在美國舉行頒獎典禮,其中,工研院研發出全球首創的「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」、「仿生多突狀磁珠製備技術」雙雙抱回獎項。
工研院院長劉文雄指出,這是工研院連續12年蟬聯全球百大科技研發獎,今年工研院自12個美國境外獲獎的技術中勝出,更與麻省理工學院(MIT)林肯實驗室、美國太空總署(NASA)與阿岡國家實驗室(Argonne National Laboratory)等知名機構並列殊榮,實為台灣之光!

「全球百大科技研發獎」是研發領域極為推崇的科技研發國際大獎,每年從全球上千件創新技術中,挑選出100項年度具重大創新意義及對人類生活影響深遠的商品化技術,今年已邁入第57屆,已成為市場上鑑定新技術的革命性地位的重要指標。今年主辦R&D 100 Awards的WTWH媒體集團副總與R&D World雜誌主編Paul J. Heney指出,全球百大創新研發奬得主不只要展現產品與服務的創新性,同時還要具備超越競爭對手,翻轉遊戲規則的能力,而台灣持續在研發經費上的投入,是其傑出研究能多次獲獎的主因。

在經濟部技術處科技專案支持下,12年來,工研院在R&D 100獲獎技術已累積到41項,其中9成已經技轉,實際解決產業、人類問題,例如STOBA高安全鋰電池技術已導入中華汽車用於電動機車,並跟泰國談相關合作;而在循環經濟領域中的鈣迴路捕捉二氧化碳技術,也已跟台泥合作,用二氧化碳養殖藻類,進而發展高價值的面膜等生技產品,證明創新不但是促進經濟發展重要的驅動力,也能讓台灣的創新科技、在國際發光!

(圖由工研院提供/1.工研院兩項創新技術奪2019全球百大科技研發獎,圖自左至右:工研院生醫所副組長江佩馨、生醫所經理陳振泰、生醫所副所長黃崇雄、資通所組長莊凱翔、資通所組長王啟龍。2.工研院在「2019全球百大科技研發獎」奪得兩項大獎,研發團隊赴美領獎,圖自左至右:工研院生醫所副組長江佩馨、生醫所副所長黃崇雄、駐舊金山台北經濟文化辦事處處長馬鍾麟、工研院北美公司總經理王韶華、資通所組長莊凱翔、資通所組長王啟龍。)
台灣之光! 工研院兩項創新技術奪2019全球百大科技研發獎
  • 新聞關鍵字: 奧斯卡劉文雄NASA
劉文雄:劉文雄(1954年9月18日-),中華民國政治人物,基隆市人,現任親民黨副秘書長,曾代表中國國民黨及親民黨出任立法委員。 ...更多

圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展 展區亮點搶先看! (9 小時前)

明年1月17日由聯合數位文創主辦,將於中正紀念盛大展出的「圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展」,近日正式釋出展區亮點3D圖,現場不僅能近距離觀賞展件外,更復刻還原法老長眠千年的墓室,讓民眾化身考古學者… 詳全文

行動版 電腦版