竹科管理協會12/7正式成立 擴散竹科管理經驗再創經濟成長榮景

竹科管理協會12/7正式成立 擴散竹科管理經驗再創經濟成長榮景

新竹市「竹科管理協會」成立大會12月7日在竹科車庫餐廳進行,籌備主委李道霖主持致詞指出,竹科管理協會將擴散竹科管理經驗,成立「創新創業孵化器」,開創新產業,為高齡者、及年輕人建立平台。今日成立大會特邀請監察院院長張博雅、紀展南夫婦共同參與勉勵與期許,會中邀請史欽泰院長為榮與譽理事長及孫璐西教授為榮譽顧問,史欽泰院長並以「竹科感謝您,發揚竹科開創者-孫運璿院長精神」演講,會中並由48位會員自由票選理監事、完成法定程序。

「竹科管理協會」成立大會首先由奉獻尖石偏鄉已近60年的天主教耶穌肋傷修女會88歲趙秀容修女&佛教印順導師隨侍、前法雨精舍住持80歲明聖法師進行祝福,史欽泰院長並致贈新竹市竹科管理協會成立大會墨寶。親臨現場的監察院院長張博雅,在其擔任衛生署署長任內為「器官捐贈」及「骨髓捐贈」推動修法,並勇於任事、排除萬難實施「全民健保」,這些都是與竹科創新作法吻合,張院長對在退出聯合國成立新竹科學園區成就都是有目共睹,此次竹科管理協會成立也予以祝福期許。

「竹科」,是「地域」,更是「開創」,它代表著賡續竹科開創者–孫運璿院長 為新時代開路的精神;「管理」,指的是 「產銷人發財、品質/成本/交期/士氣/安全,點點滴滴都要 要求、都要管理、都要整合,才能賺盡天下人的錢財」,這就是「管理生財」!「竹科管理協會」將「發揚 孫運璿院長開創台灣半導體產業的精神、擴散竹科管理經驗」,為新時代各年齡層開路!

籌備會主委李道霖致詞表示,1978年12月,新竹科學工業園區正式動土開工,當時的行政院 孫運璿院長在美國宣布和我國斷交的第三天、國家遭逢空前壓力下,仍不辭勞苦、親臨竹科主持。1980年12月15日,新竹科學工業園區正式揭幕,蔣總統經國先生親臨主持。竹科將近40年了,竹科人得天獨厚,生活優渥。這一切都來自國家社會的栽培,方得以眾多人才群聚竹科,做出成績。

李道霖表示,新竹科學園區一直是台灣的標竿,其卓越技術及管理舉世聞名。以新竹科學園區為產業核心,鏈結交通大學、清華大學、工業技術研究院、台大醫院新竹分院等的強大支持系統,其累積的成果在在都是寶貴的台灣經驗。「竹科管理協會」集結跨領域菁英成立,希望合群力、集群智,一起扶持、一同成長

「現在是竹科人該大力回報社會的時候了!」李道霖指出,在這方面,未來「竹科管理協會」將扮演關鍵角色。今日是集結跨領域菁英的「竹科管理協會」成立大會,希望大家智慧相扶持、勇敢處理變數,「發揚 孫運璿院長開創台灣半導體產業精神、擴散竹科管理經驗」,不僅為新時代的竹科開路,更進而開創台灣的新産業,創造高齡化時代各年齡層的工作機會,為未來的台灣再締造科技發展新紀元!「以終為始」,莫忘「竹科管理協會」初衷:悲天憫人、整合跨領域頂尖人才、回饋生我育我的國家社會!

共同提議成立協會的台大新竹醫院林世媛和李道霖指出,會員有參與首波半導體技術引進,協助聯電、台積電、世界先進等衍生公司設立,開啟台灣半導體產業新頁的史欽泰院長、交大副校長林一平、董事長陳來助、清大教授、工研院主管及知名醫師、律師、會計師、建築師、將軍、竹科重要企業、管理局主管等。

李道霖表示,「竹科管理協會」將專注做好三件事情,全力推動我國經濟成長。首先,以竹科管理經驗,協助政府機構之專案管理:運用1992年在竹科半導體大廠就已經上線 至今 的「透明化管理系統」,幫助中央部會即時了解所有委辦計畫的執行進度及遭遇到的問題。以竹科管理經驗,協助政府機構之專案管理。運用1992年在竹科半導體大廠就已經上線至今的「透明化管理系統」,幫助中央部會即時了解所有委辦計畫的執行進度、及遭遇到的問題。在我國科技首都- 新竹,設立「創新創業孵化器」,開創新產業,為高齡者、及年輕人開路。

其次,在我國科技首都-新竹設立「創新創業孵化器」,開創新產業並為高齡者及年輕人開路:「竹科管理協會」是全台灣最獨一無二的!企業是由不同專長背景組成的,「竹科管理協會」的會員,是不同領域的菁英,這些人就是一個大型企業運作所需的各個部門的高階主管;有技術的團隊,進入「竹科管理協會」的「創新創業孵化器」平台,再加上協會成員的高階人脈及其延伸國內外網路,創業成功機率將大大增加,並將助益我國經濟再成長!

最後,辦理教育訓練:竹科39年來,高手如雲,才創造了傲人的成績;如果半導體大廠的退休或資深技術副總、來幫年輕人上半導體製程的課程,一定是台灣、甚至全世界最精彩的課程,同樣的,其他領域也是如此。未來「竹科管理協會」要在這方面扮演重要的角色,使竹科資深人才、有一平台、奉獻畢生所學、幫助下一代!

(圖/新竹市「竹科管理協會」成立大會12月7日在竹科車庫餐廳進行,特邀請監察院院長張博雅、紀展南夫婦共同參與勉勵與期許,會中邀請史欽泰院長為榮與譽理事長及孫璐西教授為榮譽顧問,史欽泰院長並以「竹科感謝您,發揚竹科開創者-孫運璿院長精神」演講。)
竹科管理協會12/7正式成立 擴散竹科管理經驗再創經濟成長榮景
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版