五月畫會64週年會員聯展佛館展出 與藝術同好結緣

五月畫會64週年會員聯展佛館展出 與藝術同好結緣
臺灣五月畫會成立至今已64週年,自1956年創立以來,造就大批富有創新精神的本土現代藝術家,例如劉國松、陳庭詩、楊英風、莊喆等前輩畫家;畫會取名「五月」,為取自巴黎「五月沙龍」的實驗精神;畫會每年展出會員的精心佳作,今年一年一度會員聯展則是移師在佛光山佛陀紀念館舉辦,於1月18日下午15時開幕,期以高水準創作與南臺灣藝術同好結緣。

臺灣五月畫會64週年會員聯展由財團法人人間文教基金會主辦、佛光山佛陀紀念館承辦、臺灣五月畫會協辦,1月18日在佛光山佛陀紀念館本館大堂開幕,150人出席;堪稱臺灣藝壇重要先驅的臺灣五月畫會於1956年成立,造就大批富有創新精神的本土現代藝術家,如劉國松、陳庭詩、楊英風、莊喆等。

五月畫會並透過各項海內外展覽,期能讓藝術走出臺灣、放眼國際,曾於2018年9月遠赴美國拉斯維加斯素負盛名的大都會美術館舉辨為期2個月會員聯展,引起當地藝壇熱烈迴響。

佛陀紀念館館長如常法師致詞表示,五月畫會創立至今64年,星雲大師在54年前開創佛光山,帶來了革新的力量,如今在世界各地都有佛光山的道場和美術館;五月畫會64年前在師大教授廖繼春的鼓勵下成立,也在美術界生起強大革新的力量,將臺灣的藝術推向國際;佛館較少在新春期間展出當代藝術家作品,且是如此高水準,讓佛館光彩倍增。

高雄水彩學會會長陳文龍表示,五月畫會作品水準高、類型多元,如今高雄有兩個優質的展覽場地,都正在展出與五月畫會有關且具代表性的展覽,分別是佛館「臺灣五月畫會64週年會員聯展」,和高雄市立美術館「奔‧月─劉國松」。

高雄師範大學教授林振欽說,五月畫會成立至今64年,依然生機盎然,其核心精神在於對時代的重視,不斷創新,和時代結合。

臺灣五月畫會理事長吳柳表示,1956年在廖繼春的鼓勵下成立五月畫會,在第一代前輩畫家創新精神的引領下,影響臺灣美術走向現代化,如今畫會會員依然在各領域與時俱進、不斷突破。

此次有4位展出藝術家郭東榮、王高賓、藍榮賢、陳歡捐贈畫作;創會理事長郭東榮《阿秋和平之音》,主角是一名行動不便人士,有感佛陀的慈悲為懷,特捐贈此畫作;王高賓《朝聖》是以佛陀紀念館為場景,是為此次展出特別所作;藍榮賢《華藏境》是以「境」呈現一種境界,以空間註解人生的生命體,以圓和線條呈現,希望生命可以剎那化為永恆;畫風以冥想、寫生為主的陳歡捐贈《優勝美地》,陳歡說他首度在佛館展出,讚歎佛館莊嚴肅穆卻又可以感到很放鬆。

如常法師偕同吳柳、三洋維士比集團董事長陳和順、藝術家林智信、林振欽、展出藝術家陳景容、陳文龍等多位貴賓按下開幕球後,宣告展覽正式揭幕;此次與會包括白滄沂天雕博物館館長白滄沂、多位展出藝術家,以及美術界和教育界人士等。

臺灣五月畫會帶動臺灣畫壇革新,發展出東西互補、多元並存獨特體系,影響臺灣美術從古典的保守風格轉為豐富多變現代藝術型態,擁有非常鮮明時代風貌,跨越一甲子活躍迄今,已被美術史定為在臺灣畫壇具有不可取代之地位,為最具影響力的畫會之一。

多年來,畫會會員們力求與時俱進、創新求變,創作穩定成長,每年舉辦會員聯展,成績斐然;今年將展覽移師南臺灣,在佛陀紀念館舉辦64週年聯展,畫會會員以高水準創作與南臺灣藝術愛好者結緣;參展藝術家,包括郭東榮、陳景容、鄭瓊娟、黃照芳、張淑美、吳柳、王高賓、陳原成、郭掌從、藍榮賢、陳政宏、俞慎固、張朝凱、蘇宗雄、王春香、王瓊麗、簡志雄、戴明德、林聰明、祁連、陳美惠、陳俊光、許賓香、溫慶昇、陳香伶、賴毅、邱于欣、蕭薇琪、郭淑莉、陳韋辰、陸承石、曹文瑞、鄭志德,尤雪娥、董籬、張忘、蔡永明、戴敬晃、謝宏達、詹阿水、林吉裕、周宸、江秋霞、陳歡、林育州等。
五月畫會64週年會員聯展佛館展出 與藝術同好結緣

最新生活新聞
人氣生活新聞