竹縣台商投資最大規模 自動化塑機業大廠耗資30億元興建總部

竹縣台商投資最大規模 自動化塑機業大廠耗資30億元興建總部

響應中央「5+2產業創新計畫」、「台商返台投資計畫」及新竹縣建設政策三隻箭領頭,自動化塑機業隱形冠軍的弘訊科技,今(2/21)日舉行位在竹北的基地開工動土典禮,預計投資30億元興建該公司台灣營運總部,未來將聚焦先進製造、潔淨能源等三大重點發展領域。弘訊科技竹北總部建置計畫可謂係竹縣最大的台商返台投資案,不僅將為竹縣帶來更多的就業機會,同時有利弘訊科技穩固台灣及拓展東南亞與南亞市場,並與歐洲子公司EEI共同推動歐洲與美國市場,完善集團全球佈局。

弘訊科技竹北總部基地動土儀式由董事長熊鈺麟主持,弘訊科技副董事長林慶文、總經理何萬山、新竹縣縣長楊文科、竹北市巿長何淦銘等地方政府首長,以及竹科管理局局長王永壯、科學園區同業公會秘書長張致遠、聯華電子榮譽董事長宣明智等科技界貴賓代表,均到場共襄盛舉並應邀執鏟,可看出竹縣及竹科均相當重視弘訊科技重大投資案未來對大竹科整體發展的重要性。

新竹縣長楊文科表示,弘訊科技落腳竹北可謂係新竹縣天大喜事,新竹地區各項重大建設發展正銜接廠商絡繹不絕的投資需求,特別是許多台商正積極在竹縣尋覓投資建廠機會,因此,呼籲中央單位能夠多加幫忙盡速通過竹科三期、台灣知識經濟旗艦園區(璞玉計畫),為新竹縣帶來更繁榮的發展。

弘訊科技係台商在中國大陸第一個上市的工業自動化公司,因應全球智慧製造趨勢,弘訊科技上市後啟動「工業4.0」與「國際化」雙成長戰略,分別推動「工業4.0生態圈」,積極打造塑機工業4.0新興商業模式,並在台灣投資包括瀚達電子、蟲洞科技等物聯網與雲技術公司,及併購義大利著名工業自動化公司EEI與HDT等,為該公司長遠發展打下穩固基礎。

弘訊科技熊鈺麟董事長指出,因應中美貿易與全球產業技術的再次轉移,弘訊科技於2019年啟動新竹縣台灣總部建設工作,除原射出成型機自動化外,將增加三項新經營主軸:1.先進製造,包括自動化關鍵部件與系統整合,以及工業雲平台的建立;2.新能源,包括含潔淨能源、微型電網、儲能系統與工廠能源管理;3.半導體,含關鍵工業IC設計、半導體設備關鍵部件與製程技術。

熊鈺麟董事長進一步說明,「微型電網與儲能系統」係這次竹北基地建設重點工作之一,在2016年完成併購的義大利EEI子公司 將在其中扮演關鍵角色。義大利EEI已有超過40年歷史,是義大利知名的企業,它擁有新能源領域核心的電力電子技術,新能源發電、轉換、電源逆變技術,全面掌握新能源領域相關的儲能系統、快速充放電系統和電網平衡、電力管理系統及物理醫療設備研究特殊電源等技術解決方案。

以政府推動「5+2產業創新計畫」中「綠能科技」為例,高壓電力轉換系統(PCS)是台灣技術缺口,而在這個高壓電力電子領域,EEI在歐洲是與西門子與ABB齊名的公司;弘訊科技已在台灣推動EEI能源物聯網方案,後續將義大利EEI技術引回台灣生產與製造,提升關鍵部件自製率,讓台灣成為分散式微型電網驗證與展示基地,未來進一步推動到東南亞與美國市場。

熊鈺麟董事長最後表示,弘訊科技的使命是「弘濟時艱.非我莫屬.訊動機轉.人定勝天」,弘訊科技將持續以科技為競爭優勢,在現有技術平台支援下,做好全球化戰略佈局,積極推進各項目的實施落地,提高企業核心競爭力,推動弘訊科技和諧、穩定、健康的永續發展。

(圖/自動化塑機業隱形冠軍的弘訊科技,今(2/21)日舉行位在竹北的基地開工動土典禮,由董事長熊鈺麟主持,弘訊科技副董事長林慶文、總經理何萬山、新竹縣縣長楊文科、竹北市巿長何淦銘等地方政府首長,以及竹科管理局局長王永壯、科學園區同業公會秘書長張致遠、聯華電子榮譽董事長宣明智等科技界貴賓代表,均到場共襄盛舉並應邀執鏟。)
竹縣台商投資最大規模 自動化塑機業大廠耗資30億元興建總部
  • 新聞關鍵字: 中美貿易半導體楊文科

最新生活新聞
人氣生活新聞