推動城鄉均衡發展有成 南市綠芽扎根及好望角成果發表亮麗

推動城鄉均衡發展有成 南市綠芽扎根及好望角成果發表亮麗
臺南市綠社區培力-108年度綠芽扎根計畫「草地派對成果展暨好望角頒獎典禮」,今(2/22)日在臺南市東區平實公園舉行,臺南市長黃偉哲除了授證給69位社區規劃師外,也頒獎給6處優良的社區環境改造點、40個考核優良的好望角。黃偉哲強調,此計畫是臺南市推動城鄉均衡發展的一股潛在助力。

「臺南市綠社區培力-108年度綠芽扎根計畫」因應臺灣地方創生元年,以「永續社區」為執行重點,透過社區公共環境空間,培訓新一代社區規劃師,市府都發局為鼓勵年輕世代和社區民眾參與公共事務,於2月22日下午14時假臺南市東區平實公園舉辦臺南市綠社區培力-108年度綠芽扎根計畫「草地派對成果展暨好望角頒獎典禮」;主要活動有社區規劃師授證儀式、優良環境空間成果改造點和好望角考核優良單位頒獎典禮,更安排環境改造紀錄片和綠社區培力形象宣傳片首度播映,以及街頭藝人表演活絡現場氣氛。

臺南市長黃偉哲表示,臺南市綠社區培力計畫在市府團隊歷年的推動下,期望能使社區規劃師在臺南市遍地開花,運用公共的社區空間設計,在互動互助、共生共享的過程中,自然建構出人與人交流的網絡,進而服務社區和帶動地方發展,產生更多人才駐留臺南,提升地方活絡之產能與動能,成為臺南市推動城鄉均衡發展的一股潛在助力。

市長黃偉哲表示,期盼提昇優質社造,透過運用參與式設計與多元社區營造手法,探討臺南市城鄉之社會議題,整合專業人士之建議,傾聽在地居民之想法,共同解決社區問題,進而達到「產業經濟、生態環境,及人文社會」永續發展之城市。

都發局長莊德樑表示,本次培訓課程以「社區創生學」和「青年在地學」兩大主題進行規劃,社區規劃師從不同主題課程學習中啟發思想,進而關注探討社區議題和現象,藉由空間與環境改造的場域實作訓練,培力社區規劃師擁有深植解決問題的跨領域專業能力。

都發局指出,本計畫專家委員評選出6處成果優良環境空間改造點,榮獲金獎仁德區『生根‧生耕「麻油間仔」參與式空間生成計畫』,藉由改善地方的麻油生產課題,重新使空間注入新生命,開啟居民重視老屋的保存價值及心靈寄託;榮獲銀獎柳營區「查畝營ㄟ後花園」,結合農村食材與母雞元素,讓遠離農村的人們透過親近土地,體會食物珍貴,同時展開社區生命教育遊程之產業;榮獲銅獎柳營區「農農聚場」以參與式設計及環境綠美化營造,引發青年與長者對於社區公共事務的關注,創造旭山里民之間、青銀共聚的一種可能,成就那既單純卻不簡單生命;榮獲優選安平區「站長的願望-長者社區培力計畫」、歸仁區「紅瓦驛站-保西新活力」和中西區「社區的灶咖-慕紅豆2.0共共空間」。

臺南市政府都發局表示,活動廣邀全臺社區規劃師、社區地方組織代表、社造專家和社造業務相關夥伴,以及各界關心社區營造之民眾參與,一起了解環境空間改造的社會影響力及見證社區規劃師的成長歷程。

臺南市政府表示,持續推動好望角專案計畫,市長黃偉哲除肯定各得獎的公務單位外,也對設計單位的用心規劃設計、認養單位的熱心參與維護加以勉勵,期許來年的好望角專案計畫能開創更多優質的街角,讓民眾能享受更舒適的生活環境品質。(于郁金攝/部分由臺南市政府都發局提供)
推動城鄉均衡發展有成 南市綠芽扎根及好望角成果發表亮麗

推動城鄉均衡發展有成 南市綠芽扎根及好望角成果發表亮麗
  • 新聞關鍵字: 黃偉哲

最新生活新聞
人氣生活新聞