王麗香藝象記趣油彩展 南區國稅局開展

王麗香藝象記趣油彩展 南區國稅局開展
南區國稅局自109年4月8日起至同年6月23日止,於該局9樓藝文展覽區推出「王麗香藝象記趣油彩展」,此次共展出30幅畫作,歡迎喜愛油彩的民眾踴躍蒞臨欣賞。

南區國稅局表示,王麗香老師有感於藝術伴隨著時間、知識與文化而處於流動狀態,豐富了世界,也拓展人們的新視野,藉由不斷體悟與經歷,反省自身生命價值與意義,進而轉化為創作泉源;王麗香老師作品豐富,多次入選臺南美展、南美展,廣受各界好評!這次展出的藝象記趣作品,主要探討現今社會的消費現象,透過玻璃櫥窗反射,顯現出複雜多變,虛實交錯的氛圍,營造豐富的視覺效果,部分作品則是對自然山川之感動賦予彩筆記錄關懷。

自民營企業單位退休後,王麗香老師選擇來到臺南生活美學館擔任志工,不僅豐富她此後生活,亦激發她對藝術學習熱忱,進而開啟她習藝之路,從此漫遊於美學浩瀚世界並樂此不疲!經過10年歲月淬鍊,王麗香老師於104年8月5日至8月19日在國立臺南生活美學館辦理「藝相初啼」首展,首展50件油畫作品呈現她豐碩學習成果。

據了解,從2006年迄今的歲月中,王麗香老師從門外漢到藝術創作者,深深體認到不同的人格特質,不一樣生命經驗造就了每個不同藝術面貌,藉由不斷體悟與經歷,反省了自身生命價值與意義,進而轉化為創作泉源;她有感於知識重要,繪畫創作背後必有學理架構與理念支撐,雖然當時她已經64歲,仍於2014年再入長榮大學美術研究所碩士班研修,期許自己融合美學的「技」與「理」,將生活的理念融於畫作中,並樂於終身學習。

王麗香曾提及,多元與流動是當代的特殊情境與面貌,當時間、知識、文化處於流動的狀態時,藝術美學也在流動,流動的趨勢豐富了世界,也拓展了人們的新視野。

在師長、同好的教導與鼓勵下,王麗香老師於2015年舉辦第1次個展,作品主題從大自然與生活周遭取材,也是她近年來學習結果的呈現。文化局指出,當次個展中,其中水彩加墨汁水洗法之古厝與裸女系列作品入選2010年全國公教美展、府城美展、2011臺南美展、油畫入選2014中部美展、2015長榮大學美術系系展佳作等,讓她走出自己的風格,也更有信心再努力精進。

王麗香受訪指出,過去的職業生涯均奉獻給位於臺南某家大型纖維(股)公司,育有1男1女;過去從未手執畫筆,更未曾學習過繪畫或任何相關課程;在因緣巧合之下,適逢退休年齡之際,離開職場;原係屬每一分鐘不得閒的工作狂個性,她一退休就開始安排各項活動,學習電腦、瑜珈、書法、素描等各種才藝,並於當時臺南社教館擔任志工。

美學館內有諸多藝文課程,王麗香為打發時間,開始投入學習課程;但是,這樣的場景並不特殊,從工作崗位退休下來後,選擇1、2個才藝來怡情養性、打發時間作法是十分常見,但像王麗香老師這樣不只是打發時間,而是當作一門學問和志業來學習研究,就如鳳毛麟角了。

其他朋友看到王麗香老師的認真與專注,便鼓勵她再度回到學校,學習專業之理論與實作;因此,王麗香於2006年考取台南應用科技大學美術系,以近甲子之年重新回到學校當學生,並拿起畫筆與書本學習;畢業時提交主題作品是「古厝與裸女」。王麗香指出,當時前往高雄美術館參觀,其中1張畫作十分吸引她,該圖畫了寺廟香爐前方站著了1位裸女;莊嚴寺廟與裸女形象形成了強烈對比與視覺衝擊,這讓她開始思考到2種不同型態與文化視覺的共相對比;因此她選擇了「靜態、陳舊與斑駁」古厝對比,「動態、年輕與青春」裸女作為主題,並使用水洗加墨汁的技法來凸顯強化這一對比,並營造出前後多層次感覺。

在完成美術系的學習後,王麗香並不以此滿足,繼續磨練,家中各處推滿無數畫版,幾無容身旋轉空間後,她於2014年進入了長榮大學美術研究所西畫組,而且是正規一般生;60多歲年齡,回到研究所去學習西方繪畫理論,後現代藝術、圖像學與各種當代藝術思潮;這時除了畫版之外,更開始推滿了各式各樣藝術書籍和雜誌。

王麗香感性地說:在學畫過程中,受到老師和同學鼓勵甚大,過去從未想過自己有一天會畫畫、寫書法,而且還可以參加比賽獲得肯定,這些過程使她在耳順之年時,重新思考人生旅程與美學意義,更希望能傳達、讓周遭的人能夠去欣賞、認識生活中各種美的表現與可能性;因此,她在決定2015年8月5日至8月19日於臺南生活美學館第一展覽室舉辦個人「藝相初啼:王麗香西畫展」首展,展出自身過去十年來所繪製作品,希望能與大家一起分享生活中美麗點點滴滴。

國稅局表示,王麗香老師體認不同人生風貌,轉化呈現於作品中,冀能帶給觀賞者不同的悸動,竭誠歡迎大家蒞臨參觀。
  • 新聞關鍵字: 長榮

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版