竹科新創投資亮點 「已成先進材料」推升新世代基礎工業

竹科新創投資亮點 「已成先進材料」推升新世代基礎工業

可謂係國內唯一量產設備與關鍵材料自主的新創公司-已成先進材料股份有限公司(以下簡稱已成先進材料),係由清大、台科大、台大材料、機械的科班學生與具多年實務經驗之成員組成的年輕團隊,該公司今(2020)年3月獲准進駐新竹科學園區,響應政府扶植國內廠商材料自主及智慧機械政策,預計斥資逾新台幣1億元,以研發科學化、製程智慧化、成員年輕化的特色,持續投入關鍵自主金屬材料開發,並廣招各界精英培育50名以上本國人才,期打造成為金屬材料應用的領航者。

已成先進材料於2018年獲得科技部FiTi創新創業激勵計畫「創業潛力獎」,2019年獲得科技部2019未來科技突破獎。竹科管理局表示,已成先進材料致力於金屬表面強化處理及材料創新應用的技術開發,應用層面擴及民生家用、電子零件、車用產品、醫療器材及航太國防等,不僅係國內唯一量產設備與關鍵材料自主的新創公司,將可推動國內金屬材料產業轉型,符合政府打造六大核心戰略產業目標,強化國內關鍵民生戰略物資之完整產業鏈並提升自給率。

已成先進材料成立雖僅二年多時間,該公司經營及研發團隊集群老中青三代精英人才,曾在業界歷練超10年的執行長邱聖民表示,台灣金屬產業在關鍵材料長期倚賴國外進口的情況下,往往僅賺取微薄的代工利潤,缺乏科學化創新。已成先進材料熟稔焊接、鑄造、噴霧造粒、自主手動修改設備等工作並導入自動化生產輔助,運用科學化方式研發超硬合金料管(Bimetallic barrels),掌握應用於射出成型產業的關鍵零件製程,打破一般人認為是黑手產業的刻板印象。

邱聖民指出,已成先進材料在材料創新應用方面,研製出表面強化型合金粉末(Alloy Powder),並與清華大學材料所共同開發適用於機械傳動件的高強度耐磨銅合金,取代昂貴且有毒的銅鈹(Copper-beryllium alloy)材料,可有效解決我國機械零件業基礎材料自主開發的技術瓶頸;另外,因應今年新冠肺炎疫情,已成先進材料更推出抗菌(Antibacterial)合金材料,可應用於醫療器材、觸控面板、刀具、按鍵、手把等民生防疫產業,已廣獲國內知名民生用刀、噴塗強化廠、歐洲金屬表面強化材料大廠等國內外客戶的青睞。

邱聖民表示,已成先進材料的「合金管件的製造設備」已獲得台灣及大陸的新型專利,「多元複合強化材料」、「無鈹多元銅合金(獲得授權)」、「粉體材料及其製造方法(獲得授權)」等三項則獲得台灣發明專利;該公司今年3月獲准進駐新竹科學園區,將就近策略結盟清華、交大與工研院的研發能量,並透過經濟部中小企業加速投資計畫資金協助,響應政府扶植國內廠商材料自主及智慧機械政策,預計斥資逾1億元,同時並擴大營運廣招人才培育50名以上本國人才,期全力向金屬材料應用的領航者之目標邁進。

(圖由已成先進材料提供/1.經濟部工業局參訪已成先進材料大合照。2.清大材料蔡哲瑋教授(左)和已成材料邱總經理(右)合影。3.已成先進材料產品及技術服務圖。)
竹科新創投資亮點 「已成先進材料」推升新世代基礎工業

竹科新創投資亮點 「已成先進材料」推升新世代基礎工業

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版