首屆智聯感測全國聯賽「winwin盃」 歡迎高國中小學師生踴躍投件

首屆智聯感測全國聯賽「winwin盃」 歡迎高國中小學師生踴躍投件

物聯網(IoT)導入人工智慧(AI)成為人工智慧物聯網(AIoT),已係當今新世代科技發展主流趨勢,跨域應用不僅能創新產業發展,也為教育帶來豐富資源。由桃園市政府和新竹縣政府合辦,交通大學協辦的首屆智聯感測全國聯賽「AIoTSensor winwin盃」,今(10/12)日在桃園壽山高中舉辦記者會,由桃園市長鄭文燦、新竹縣長楊文科、交大代理校長陳信宏共同揭幕,歡迎全國高國中小師生發揮想像力與創造力踴躍投件,比賽收件截止日至109年11月15日止。

首屆智聯感測全國聯賽「AIoTSensor winwin盃」主要係以交大開發內建的六軸重力感測「rabboni」作為元件,此元件可即時傳輸感測數值,提供取樣頻率及動態範圍之多樣選擇,提供演算法開發、程式語言教育、APP開發等,鼓勵師生善用工具,進行跨域學習,並發揮團隊合作。「AIoTSensor winwin盃」訂於10/13日將在台北市立南港高工下午一點三十分舉行活動說明會,主辦單位將於現場向與會的各級學校介紹此次聯賽的各項作業辦法及獎勵。

鄭文燦市長主持揭幕時指出,桃園市近年積極推動科技教育,如機器人、AI教育等,希望將科技教育向下扎根,讓國高中、小學的學生可以學習程式語言及運算思維,也希望透過本次的競賽,讓學生不僅能掌握感測器及程式語言,學習知識也能發揮創意,創造桃竹合作、公私部門合作、教與學的雙贏。鄭市長也說,桃園市和新竹縣都是重要的科技城市,感謝交通大學的校友以知識經濟、培育人才為基礎,投身科技教育的扎根。

楊文科縣長致詞表示,目前已來到以AI為主體,結合5G、大數據進行科際整合的年代,因應新課綱科技領域的學習,新竹縣與桃市府、交通大學共同舉辦本次的競賽,感謝桃市府、交大及其校友們共同支持本次活動,也盼此次的全國聯賽能啟發師生的想像力及創意,讓智能發展更往前一步,相信迎接智慧科技時代的來臨,「與智者同行,定有豐富收穫,人生必將更精彩!」

鄭市長表示,桃園、新竹是台灣重要科技產業城市,此次舉辦全國競賽十分有價值,讓師生進行探索,跨領域學習,將科技教育向下延伸到國小扎根,也是台灣面對未來挑戰,掌握經濟知識的基礎,也契合比賽名稱「win win」盃,創造桃竹產官學合作「雙贏」!

楊縣長表示,現在趨勢是以AI、物聯網、5G、大數據整合的年代,在與鄭市長合作及宣捷幹細胞生技公司宣明智董事長支持下,促成本次智聯感測全國競賽,盼將科技教育向下蓬勃推動。此外,也針對竹縣教師在9月28日、10月5日辦理教師培訓研習,透過教師增能提升「rabboni」運用設計能力。

交通大學代理校長陳信宏表示,因應新課綱的發展,科技教育變得重要,交大致力於將學習簡化,激發學生學習動力,訓練學生邏輯概念及創意發揮,感謝桃市府及竹縣府對本次活動的支持,交大將會持續推動相關教育,並注重社會責任,協助弱勢學生學習相關技能。

宣捷幹細胞生技股份有限公司董事長宣明智表示,希望藉由本次競賽,能培育下一代優秀青年,掌握科技知識、運用科技元件,洞察日常生活所需,發揮創意動手實作。

首屆智聯感測全國聯賽「AIoTSensor winwin盃」今日記者會上,特別由鄭文燦市長及楊文科縣長共同頒發感謝狀給5家贊助廠商,包含宣捷幹細胞生技、凌陽科技、矽譜科技、致茂電子、晶心科技股份有限公司;同時,活動現場也邀請已著手進行「rabboni」教學的中小學發表成果,包括桃園市仁和國小與光明國中、新竹縣東興國中,交通大學學生也於現場展示三項遊戲成果,鄭市長、楊縣長等貴賓們一一親自操作並高度肯定教學成果,顯示rabboni教學運用,可以運用在各個學習階段,並導入AI智聯感測學習,厚植學生面對未來趨勢能力。

桃園市教育局長林明裕表示,桃園市仁和國小的學生搭上防疫議題,以rabboni感測器結合scratch設計「防疫大作戰」的遊戲,在遊戲中建立正確的防疫觀念,也培養孩子學習感測器的應用及邏輯運算思維;光明國中的學生應用rabboni、鍵盤及滑鼠,設計跑步、射擊及踢足球等對戰遊戲,充分展現智聯感測的應用;東興國中及興隆國小的學生則是將rabboni結合積木應用,突破跨域、跨平台的藩離,盼所有學生無論未來朝向哪個領域發展,都能充分運用AIoT來加值成就。

竹縣府教育處長楊郡慈表示,竹縣東興國中學生將rabboni結合積木應用上,以操控積木,成功突破跨域、跨平台應用困難;桃園光明國中應用rabboni、鍵盤及滑鼠設計了跑步、射擊及踢足球等,可以對戰比賽遊戲充分揉合智聯感測應用;桃園市仁和國小搭上防疫議題,「防疫大作戰」遊戲由學生發想以rabboni感測器結合Scratch設計遊戲,運用x、y、z加速度功能,控制主角前進闖關,打敗新冠病毒。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版