地質嘉年華千人路跑 窺視絕美祕境:頂頭額沙洲

地質嘉年華千人路跑 窺視絕美祕境:頂頭額沙洲
為串接雲嘉南地區地質、防災、地方文史及產業等知識,設計地質戶外賞析路線引領民眾實際體驗,以達寓教於樂,同時活絡地方觀光與經濟發展之效益;由經濟部中央地質調查所舉辦「2020地質嘉年華系列─千人路跑活動」,於10月25日(日)上午7時30分磅薄登場,由雲嘉南濱海國家風景區七股遊客中心出發;此次活動方式綜合健行、路跑、地質市集等型式,使參與者體驗雲嘉南地區受造山運動及海洋營力影響所造成的地質景觀、海岸線變遷與在地文化。

10月25日「2020地質嘉年華系列─千人路跑活動」臺南主場地於交通部觀光局雲嘉南國家風景管理處七股遊客中心,全國各地近2,500人路跑齊聚,踏遍鯤鯓內海向海洋致敬,超過80個單位參與提供文宣禮物及摸彩品;現場包括經濟部中央地質調查所副所長王詠絢、臺南市長黃偉哲、經濟部政務次長曾文生、臺南市觀光局長郭貞慧、雲嘉南國家風景區管理處副處長洪肇昌、臺灣省應用地質技師公會理事長黃柏鈞及議員代表,一早現身開場,7時30分鳴槍起跑,同時由無人飛機空拍取景。

活動鳴槍後,報名選手由七股遊客中心出發,踩遍鯤鯓內海,分享地質感動,其中七股鹽山、觀海樓、七股瀉湖、頂頭額沙洲、國聖燈塔、六孔管理站、海寮紅樹林等,皆為經濟部中央地質調查所推薦美景,參加跑者不僅盡收眼底,有些全家大小三代同堂,猶如假日郊遊,邊走邊跑拿起專業相機或手機等,駐足拍照起來,放鬆又療癒。

其中「頂頭額沙洲」緊鄰國聖燈塔,在此可欣賞沙洲景觀、濱海植物及順遊國聖港燈塔;為一臨海沙洲,七股內海南端的屏障,由臺灣西部河川所沖積出來的砂土,經過臺灣海峽海浪挾帶這些砂土,長年累月地堆積而漸漸露出海面所造成狹長型的沙洲,一片荒漠的景觀在臺灣實在難得一見,有人認為與鳥取沙丘有異曲同工之妙,也有人稱「頂頭額沙洲」為臺灣版撒哈拉沙漠,每當夕陽西下時分,整片沙洲起伏光影線條變的明顯起來,讓許多攝影師流連忘返,也因為此處靜謐常有人帶著瑜珈墊來此沉靜心靈,面對著寬廣的大海做著瑜珈,近年因為網路的美照瘋傳,成為許多人探險拍照打卡必到聖地。

地質嘉年華是臺灣唯一、全球少有地質環境教育地質路跑活動,到今(2020)年已舉辦第6屆,培訓愈來愈多的地質志工、知識愛好者、地質跑者;大會空拍及地面攝影所記錄的畫面,將透過網路推播,以延續地質推動國土永續及地方發展精神。主辦單位表示,當日路線規劃:
1、以雲嘉南濱海國家風景區七股遊客中心為起點規劃的路線1,往西沿市道176線至市道173甲線左轉進一旁的產業道路,於南聖宮處右轉,行至路底右轉前往觀海樓,再轉北經海堤道路接市道176線返回七股遊客中心,路線總長約7.1公里。
2、以雲嘉南濱海國家風景區七股遊客中心為起點規劃的路線2,往西沿市道176線左轉至市道173甲線,經七股溪橋接南31-1線,至六孔遊客中心原路折返,路線總長約15.4公里。
3、以雲嘉南濱海國家風景區七股遊客中心為起點規劃的路線3,往西沿市道176線左轉市道173甲線上七股溪橋,下七股溪橋後即迴轉接南31-1線,經六孔遊客中心沿北堤道路前往國聖燈塔後,沿魚塭引水道往東,遇14號水路後左轉往北接回北堤道路,並沿原路返程,路線總長約27公里。

雲嘉南地區位處臺灣西南部,中央山脈以西隆起玉山與阿里山兩大山脈,因不同岩性的「差異侵蝕」與河流侵蝕/堆積等現象,造就雲嘉南地區多樣的地景:從飛瀑到湖塘,從危巖到幽谷,從高山森林到丘陵惡地;特別的是,嘉南平原沿海有雲嘉南濱海國家風景區與台江國家公園,而雲嘉南濱海國家風景區橫跨雲林、嘉義、臺南等3個縣市,範圍內以沿岸沙洲、潟湖、溼地、海埔地、潮間帶等組成一個多樣性地方生態系統;台江國家公園除了由海埔地、濕地構成自然生態景觀外,同時也是孕育過去臺灣海洋文化及歷史發源所在地。現場許多民眾表示,很高興能參加這場地質嚮宴,紛紛填寫問卷表達讚許和持續參加意願。(于郁金攝)
地質嘉年華千人路跑 窺視絕美祕境:頂頭額沙洲

地質嘉年華千人路跑 窺視絕美祕境:頂頭額沙洲
  • 新聞關鍵字: 黃偉哲

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版