雲科大助茶廠國際驗證 全臺首家雲端系統通過

雲科大助茶廠國際驗證 全臺首家雲端系統通過

國立雲林科技大學「智慧農業園區研究中心」於今(3日)在該校產學研大樓,發表全臺第一家運用雲端系統通過GLOBALG.A.P.國際驗證茶廠之輔導成果記者會。

本成果由國立雲科大袁明鑑與吳晉東老師,將全球良好農業規範(Global Good Agricultural Practice;GLOBALG.A.P.)驗證,納入所開發的雲端供應鏈溯源管理平台,整合多項驗證文件以數位化處理。

雲科大並偕同行政院農業委員會茶業改良場蘇宗振場長、林儒宏站長、陳俊良副研究員及楊小瑩助理研究員找尋適合場域,進行栽培管理及茶葉製作技術輔導、由國立嘉義大學園藝系張栢滄、江一蘆老師團隊,進行GLOBALG.A.P.驗證輔導。

輔導團隊在農糧署政策支持與經費挹注下,協助「茶悅杉林有限公司─羅正彬班長」於11月成為全台第一家以雲端管理系統(產製過程記錄完全沒有使用紙張)通過GLOBALG.A.P.國際驗證之茶廠。未來透過相同的產官學合作模式,預期可將臺灣優質之精品茶與精品臺灣農特產企業農產品推廣至國際。

全球良好農業規範(GLOBALG.A.P.)是農產品通行全球的鑰匙,臺灣農產品品質優良眾所週知,如何將臺灣優質農產品銷往全球是一關鍵的議題。面臨市場全球化與貿易自由化,農業生產規範及農產品規格與國際接軌是必要之舉。

通過GLOBALG.A.P.國際驗證是農產品通行全球的鑰匙。GLOBALG.A.P.源自歐盟建立之全球良好農業規範,注重食品安全、員工福利及環境永續,通路商可透過其追溯系統,確認產品來源,確保產銷供應鏈的鏈結完整性。目前全世界135個國家中,已有超過21萬個驗證戶,其產品銷往全球。與國際驗證連結是臺灣農產品找到出路與國際接軌的重要行動。

國立雲科大及國立嘉大與茶改場跨域合作,培訓創新創業團隊,將臺灣茶深耕在地推向國際,針對臺灣精品茶葉外銷之佈局,雲林科技大學智慧農業園區研究中心、嘉義大學園藝系、茶業改良場跨領域合作,訓練有農業基礎的學生熟悉GLOBALG.A.P.驗證程序,跨域使用雲端系統使管理農場營運,使驗證文件能數位化有效率產生,並進一步帶領學生以創新農業服務創業,在今年五月成立「樂穠農業服務有限公司」。

樂穠除茶葉驗證外,已輔導取得GLOBALG.A.P.驗證的農產品包括番石榴(芭樂)、紅龍果、鳳梨、鳳梨釋迦、香蕉、美生菜(結球萵苣)等,未來將持續擴大服務項目。

透過跨域整合引導年輕人也結合在地業者「花囍烘焙」,未來將研發符合國際認證的茶系列的烘焙糕點,在農業創新創業不僅將新技術、新營運模式帶入農業,更重要的是將人才注入農業,使臺灣農業能得到動力重新發展起來。(照片:記者張秦華攝)
雲科大助茶廠國際驗證 全臺首家雲端系統通過

雲科大助茶廠國際驗證 全臺首家雲端系統通過

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版