前進馬紹爾群島新銷路 雲林蔬菜外銷封櫃啟航

前進馬紹爾群島新銷路 雲林蔬菜外銷封櫃啟航

雲林蔬菜外銷再創佳績,今(8)日雲林縣副縣長謝淑亞、雲林縣議員李明哲、西螺鎮農會總幹事廖錦富、農業處長吳芳銘、和心果菜生產合作社主席程昆生等人來到和心蔬菜二場,共同為雲林外銷蔬菜封櫃,本次外銷出口約472箱(6公噸)的蔬菜至馬紹爾群島,為雲林蔬菜外銷再開拓新市場。

副縣長謝淑亞指出,雲林縣為農業大縣,具有多項優質的生鮮蔬果以及農漁畜等各項農產品,更長期供應全國1/3以上的蔬菜,縣府除持續加強內銷通路外,也透過出口來分流市場,積極為雲林農產品開拓新商機;其中媒合外銷星馬地區累計已出口85公噸,也促成鳳梨外銷至香港16.8噸。

謝淑亞表示,本次在和心果菜生產合作社程昆生主席及眾人共同努力下,為雲林良品的優質蔬果再開創新市場,前進馬紹爾群島,代表雲林的蔬果品質已受到國際的肯定,這是個很棒的開始,往後的日子期待可以定期出口,為全世界的人提供最棒的蔬果。

和心果菜生產合作社理事主席程昆生表示,感謝雲林縣政府及各單位的協助,台灣出口至馬紹爾群島航期約25天,對於蔬菜而言是一項大挑戰,因此在出口前必須做好去除田間熱之預冷及包裝套袋等措施,特別感謝華年股份有限公司提供蔬果氣調保鮮袋的相關技術,克服長期運輸的問題,確保雲林在地蔬果抵達時仍保持新鮮的狀態。

程昆生說,本次出口的蔬菜品項眾多,有甘藍、山東白菜、青花菜、短期葉菜、蒜頭、彩椒、蘿蔔、西瓜等,總計約6噸,將配送供應給馬紹爾當地超市,後續也將持續供應,預計每90天都會定期出口蔬菜供應該國。

西螺鎮農會總幹事廖錦富表示,以往蔬菜外銷多以根莖、瓜果類為主,今天外銷還包含葉菜類,光是航程就要25天,很高興看到和心跟業者合作突破瓶頸,讓葉菜類可以撐一個月以上,這個技術是以前做不到的,尤其西螺地區主要生產葉菜類,引進這項技術後,以後外銷其他國家也可用船運方式,有效降低運銷成本,開拓更多行銷管道。

農業處長吳芳銘指出,台灣也有其他單位曾出口至馬紹爾,而雲林縣則是近年才開始嘗試,因出口後的蔬菜品質在當地受到好評,對方決定長期進口雲林蔬菜,這都彰顯了雲林蔬菜的優良品質,除了本縣農友們種植出美味的蔬菜外,社場與貿易商在蔬菜的冷鏈保鮮處理技術上更是重要。在產業、企業、政府的相互合作下,才能達到整個農業的提升,未來縣府也會持續將更多的優質農特產品推廣到世界各地。(照片:雲林縣政府提供)
前進馬紹爾群島新銷路 雲林蔬菜外銷封櫃啟航

前進馬紹爾群島新銷路 雲林蔬菜外銷封櫃啟航

最新生活新聞
行動版 電腦版