牛轉乾坤遶境活動 林明溱縣長接駕祈雨

牛轉乾坤遶境活動 林明溱縣長接駕祈雨
南投縣草屯鎮敦和宮及台中市玉闕朝仁宮10日聯合舉辦2天1夜的「牛轉乾坤-遶境祈福活動」,2千多位信眾從台中徒步到草屯,敦和宮為了歡迎兄弟宮前來,特別在烏溪橋頭設下香案隆重迎接,縣長林明溱到場接駕,並與台中市長盧秀燕一同上香參拜,除了祈求遶境順利,也針對水情嚴峻的台灣,祈求早日下雨,紓解乾旱。

敦和宮和玉闕朝仁宮都來自福建省漳州府平和縣西山故里,200多年前同船渡海來台,香爐與神像分別安置在兩宮,兩宮廟參香情誼今年邁入第13年,此次遶境範圍從台中市烏日、大里、霧峰到南投草屯等地區,夜間在敦和宮過夜後,隔日返回台中。

活動中,來自烏日的遶境隊伍,由八家將、千里眼、順風耳神將開路,一路步行到南投、台中縣界烏溪橋,沿途鑼鼓齊鳴,鞭炮聲不絕於耳,相當熱鬧。

林縣長與敦和宮主委林宜裕、立委許淑華、馬文君、縣議員唐曉棻、李洲忠、簡賜勝、廖梓佑、簡峻庭、洪浩原、游顥、草屯鎮長簡景賢、南投市長宋懷琳等共同接駕,林縣長在儀式中,特別致贈匾額「佑濟群黎」予玉闕朝仁宮,盧市長也贈匾額予敦和宮及玉闕朝仁宮,期盼活動一年比一年盛大。

會香儀式過後,遶境隊伍進入南投縣,許多南投信眾在鑾轎經過時,向媽祖祭拜祈福,也有信眾跪在轎前「鑽神轎」,大家一起祈求平安。

林縣長表示,敦和及玉闕朝仁兩兄弟宮會香已有13年,希望在會香同時,眾神除了保佑活動圓滿順利成功,也儘快降下乾霖,解決水情困難,讓南投的農作重新復甦、人民生活安康。

盧市長說,台中與南投情誼深厚,可說是姐妹縣市,兩宮參香也是台中與南投重要的宗教文化交流活動,受到地方信眾的重視,希望透過活動,祈求國泰民安、風調雨順。
牛轉乾坤遶境活動 林明溱縣長接駕祈雨

牛轉乾坤遶境活動 林明溱縣長接駕祈雨

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版