滿謙法師受邀南台別院 講述:妙法蓮華經

滿謙法師受邀南台別院 講述:妙法蓮華經
「佛陀以一大事因緣降誕世間,希望我們離開痛苦得到快樂;眾生心如蓮花,即使世間污濁,以佛知見,能開敷清淨佛果。」妙法蓮華經是佛陀涅槃前最後8年所說的法,示教利喜直暢本懷,星雲大師制定佛光山四大工作信條,給人信心、歡喜、希望、方便,就是實踐佛陀教法;佛光山南台別院安樂富有經論講座於日前禮請臺北道場住持滿謙法師主講,與會大眾1,300人次。

南台別院住持滿舟法師開場引言:「法華經有27個地方談到信仰的重要,一稱南無佛,皆共成佛道,可見信仰的價值與力量,祝福大家得到妙音妙果。」

本經宣說究竟圓滿佛境及法界實相,認識「妙法」,是此經核心課程。滿謙法師講述法華經殊勝,具足十妙不可思議,「眾生不可思議-生佛平等」、「時間不可思議-時間不二,成佛遲速在於心」、「空間不可思議-遠近不二」、「妙行不可思議-解行並重」、「性能不可思議-淨穢一如」、「心念不可思議-一心十界百界千如」,一念清淨心如序品,佛放白毫光照耀十方國土,顯出十法界,一心十界一念三千,作決定的是自己,業力由身口意決定自己的去處。

「數量不可思議-一多不二」,滿謙法師以一朵花與虛空何者為大?其實無二無別,一朵花集合所有陽光空氣水的因緣,沒有人可以阻止一朵花開也沒有人可以阻止一朵花凋謝,花與虛空是無二無別的。

說法不可思議-一音得解、業力不可思議-業用自如、佛性不可思議-佛性平等無二無別,百川大海同一鹹味。

滿謙法師分析法華經,諸經之王、從地湧出、久遠成佛、慈悲教化、一乘真實、受持利益等六種思想特色,進一步詮釋法華經的教育理念,平等施教不分長幼尊卑,因為眾生都有佛性,未來都能成佛。

講座尾聲滿謙法師以經文:「若復有人受持、讀誦、解說、書寫《妙法蓮華經》,乃至一偈,於此經卷敬視如佛,種種供養。」又說:「如來滅後,其能書持、讀誦、供養、為他人說者,如來則為以衣覆之,又為他方現在諸佛之所護念,是人有大信力及志願力、諸善根力。」這是其他經典所不及,勸勉大眾精進,帶領大眾祈願祝禱,圓滿2天講座。
滿謙法師受邀南台別院 講述:妙法蓮華經

滿謙法師受邀南台別院 講述:妙法蓮華經

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版