畜牧場飄異味遭罰 聞臭師靈敏嗅覺把關

畜牧場飄異味遭罰 聞臭師靈敏嗅覺把關
臺南市政府環保局異味污染官能測定室今(110)年1月起開始運作以來,於110年4月13日在溪北地區一處屢遭異味陳情的畜牧場,採樣的異味樣品既使稀釋了100倍,在聞臭師靈敏嗅覺把關下還是無所遁逃,已依違反空氣污染防制法告發10萬元並限期改善。

市長黃偉哲表示,畜牧業環保廢水排放及異味問題常受垢病,有賴業者從污染源頭改善,做好畜舍清潔及糞尿廢水處理等,才可徹底減少臭味污染周邊空氣;環保局會與農業局一起加強輔導畜牧業者,但也請業者作好自主管理以降低民怨。

環保局表示,被聞臭師揪出的畜牧場飼養約1萬多頭豬隻,業者不僅未妥善處理豬隻糞尿及沖洗豬舍之廢水,也未裝設臭味防治設備,周遭居民一再反應豬糞尿味道太重,採樣當天異味確實很重,樣品送異味污染物官能測定檢測,檢測結果測定值超過管制標準「50」,高達「78」。

聞臭師指出,稽查人員早上去採樣,樣品中午送抵異味污染官能測定室,下午環保局培育的合格聞臭師即開始接受選擇試驗,確認鼻子嗅覺無異常才展開聞臭作業,起初將樣品稀釋10倍,一直稀釋到100倍,異味仍明顯超過標準值。

環保局長謝世傑表示,常遭民眾陳情的畜牧業類型以牛、豬、雞較多,畜牧場異味較難用儀器檢測,成立「異味污染物官能測定室」後由聞臭師執行檢測,6小時內判定異味是否超標,業者勿心存僥倖或鬆散管理,以免遭開發裁罰。

為機動處理民眾異味污染陳情以及強化異味稽查執行成效,環保局109年培訓48名嗅覺判定員(聞臭師),24小時待命,有聞臭需求即可出勤,以有效遏止異味;110年1月以來已執行17件聞臭業務,其中最多的是畜牧業14件,其次是飼料製造業2件,皮革製造業1件。
畜牧場飄異味遭罰 聞臭師靈敏嗅覺把關

畜牧場飄異味遭罰 聞臭師靈敏嗅覺把關

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版